В Украине ввели "этический кодекс" для коллекторов: что им запрещено

19 марта, 19:10

Ксения Капустинская , Игорь Тимофеев

Украинцев защитят от бандитских методов работы "выбивателей долгов" и возьмут коллекторов под контроль

В Украине будут защищать должников от коллекторов. В частности, вводятся ограничения на вмешательство в личную жизнь, угрозы, шантаж, ночные звонки, а также запрет на сбор личной информации о должнике и т.п. По сути, коллекторам предложат "этический кодекс", за нарушение которого будут наказывать штрафами и исключением из Реестра коллекторских компаний.

Реклама

Такие новшества предусмотрены законопроектом № 4241, который Верховная Рада приняла во втором чтении 274 голосами. В первом чтении документ был одобрен еще 27 января. Закон еще должны подписать спикер Верховной Рады и президент Украины.

Документ формально вступит в силу со следующего после его публикации дня. Но основные нормы заработают только через три месяца после этого – чтобы рынок успел подготовиться к переменам.

Видео: Сегодня

Как изменится работа коллекторов

  • Появится реестр коллекторских компаний

Его будет вести Нацбанк. Без регистрации в этом реестре коллекторы не смогут работать. Планируется, что реестр будет публичным, то есть проверить компанию сможет каждый желающий.

  • Введут кодекс поведения коллекторов, НБУ будет следить за его соблюдением

Коллекторам запретят прямо угрожать, шантажировать, вводить в заблуждение, звонить ночью или скрывать номер. Кроме того, коллектор будет должен называть свое имя, название компании, основание звонка и размер долга. А по требованию должника – еще и предоставлять подтверждающие документы в течение 7 дней.

Реклама

Также закон запрещает собирать и обрабатывать следующую персональную информацию: о графике работы, местах отдыха, информацию из соцсетей, личные фотографии и т.п..

Читайте также: Грабительских процентов не будет: штрафам по микрокредитам установили "потолок"

В тренде
Во сколько обойдется украинцам пасхальная корзинка-2021 (видео)

Если коллектор не будет соблюдать требования, на него можно будет жаловаться в Нацбанк. Именно НБУ займется наказанием нарушителей.

  • За нарушения начнут наказывать

Законопроект предусматривает штрафы от 51 до 102 тыс. грн и исключение из Реестра коллекторских компаний. Если коллектор минимум дважды в течение года нарушил такие требования, кредитор должен расторгнуть договор с ним и сообщить об этом Национальный банк.

  • Появится новое правило для банков

Банк или другая финансовая компания, которая выдает кредиты, будет обязана публиковать информацию о коллекторских компаниях, с которыми сотрудничает.

Реклама

Напомним, еще в декабре 2019 года в Украине приняли в первом чтении другой закон о защите от недобросовестных коллекторов. Документ так и не рассмотрели во втором чтении.

Также смотрите историю взаимоотношений должницы с коллекторами:

Видео: Сегодня

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять