Как копить деньги даже с маленькой зарплатой: 5 финансовых секретов

25 января, 17:11

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Своими рецептами экономии поделились специалисты и простые украинцы

Начало года – отличное время для того, что завести новые финансовые привычки. Спокойно доживать до зарплаты, не влезать в опасные кредиты, а к тому же еще и копить можно с любым заработком.

Реклама

Главное в этом деле – дисциплина и знание нескольких секретов. Ими поделилась корреспондентка "Сегодня" Ирина Каминская.

Видео: Сегодня
  • Заведите разные карточки или конверты

Жительница Киева Екатерина Вишневская до 2020 года сама называла себя транжирой. Но потом осознала, что нельзя жить без финансовой подушки. Поэтому она открыла три счета в трех разных банках. На один откладывает деньги "на мечту" – с этой карточки не снимает ни копейки. Второй счет – "заначка" на путешествия. Третий счет – для текущих расходов.

Если говорить о той же системе с наличными, то деньги можно разложить по конвертам. Перекладывать деньги из одного конверта в другой нельзя. А если это все-таки случилось, то вернуть в конверт нужно обязательно на 10% больше, чем из него брали.

Но безнал лучше помогает не запутаться в финансовом потоке. С помощью банковских приложений можно легко фиксировать, на что вы тратили деньги.

  • Экономьте на мелких удовольствиях
Реклама

Еще один совет дает киевлянин Андрей Антонов. Его рецепт – разумные траты. Такой подход позволяет откладывать до 30% заработка. В этом случае важно отказаться от какой-либо привычной, но не обязательной статьи расходов. Например, перестать брать кофе навынос или покупать протеиновые батончики.

  • Уберите "заначку" подальше

Важное умение – не только откладывать деньги, но и сохранять их, говорит финансовая консультантка Умида Самоенко. Поэтому сбережения лучше держать подальше от рук и глаз. Как вариант – положить их на банковский депозит в разной валюте.

Читайте также: Доллар теряет статус главной мировой валюты. Пора переходить на евро или юань?

  • Живите по средствам

Самоенко советует также принципиально отказаться от кредитов.

"Нужно научится жить на свои деньги, не заработал – не покупаем телефон", – считает Самоенко.

  • Учитывайте неожиданности

Небольшую сумму следует отложить и на непредвиденные траты – такие, как ремонт стиральной машины, поход к врачу или срочная поездка. Финансовый коуч советует рассчитывать эту сумму так: сложить все незапланированные расходы за последние полгода и разделить получившееся число на пять.

Реклама

А еще деньги легче копить на цели, которые записаны на бумаге. Дополнительный мотиватор – установленные сроки и награда самому себе за то, что сдержал слово.

Напомним, ранее Госстат выяснил, что украинцы массово считают себя бедняками. Тех, кто считает себя богатым, Госслужба статистики при опросе вообще не обнаружила.

Также мы рассказывали, что такое страх бедности и как его побороть.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять