Гривня под ударом. Доллар нацелился на новый скачок вверх

12 апреля, 13:05

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Инвесторы уходят из украинских госбумаг, а экономика страны в минусе

Доллар 12 апреля после падения в официальных курсах Нацбанка снова вырос на межбанке до 27,92 грн. Спрос на валюту повысили иностранцы, которые выходят из гривневых гособлигаций. Также на гривню давят данные о снижении ВВП в январе-феврале на 2,8%. Вероятно, в ближайшее время курс будет колебаться вблизи отметки 28 грн/долл. на межбанке. А наличный доллар в банках будет торговаться вблизи 27,8/28 грн.

Реклама

Об этом сайту "Сегодня" рассказали руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин и старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб.

Шевчишин уточнил, что за прошлую неделю иностранные инвесторы снизили позиции в ОВГЗ на сумму более 2,8 млрд грн. И ситуация пока что не исправится.

"На фоне оттока инвестиций и срыва размещения ОВГЗ рынок рассчитывает на уступки со стороны Минфина на завтрашнем аукционе. Если Минфин не пойдет на повышение доходности бумаг, вероятно, отток продолжится, поскольку текущая гривневая доходность не удовлетворяет инвесторов по сопутствующим рискам и уровню инфляции. Минфин же рискует не собрать нужные суммы для покрытия дефицита бюджета и рефинансирования долга, что еще больше разочарует инвесторов и ударит по гривне", – объяснил эксперт.

Иосуб напомнил, что Нацбанк не будет сдерживать курс гривни, даже если он будет значительно отличаться от уровня, заложенного в госбюджете и других планах. Об этом уже заявлял замглавы НБУ Юрий Гелетий.

Напомним, также эксперты допускали, что курс гривни может обвалиться осенью.

Реклама

А о том, где могут подсунуть фальшивые деньги и как обнаружить подделку, смотрите в сюжете "Сегодня":

Видео: Сегодня

Все подробности в спецтеме Курс доллара в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять