В НБУ рассказали, когда снимут валютные ограничения

20 октября 2014, 11:43

Комбинированный подход к валютному регулированию позволил достичь определенных положительных результатов

Первый заместитель председателя Национального банка Украины Александра Писарук заявил, что он является сторонником рыночного курсообразования, однако в стране, на территории которой происходят военные действия, полностью реализовать этот механизм невозможно, сообщает пресс-служба НБУ.

Реклама

"Сокращение экономики, падение валютных поступлений и появление негативных ожиданий в обществе заставляет Национальный банк прибегать к сочетанию административных и рыночных мер. Центральный банк призывает с пониманием относиться к временным ограничениям, поскольку их введение обусловлено, прежде всего, желанием ликвидировать схемы вывода капитала за рубеж. К сожалению, не бывает административных ограничений без неудобств", – сказал он.

Он привел примеры того, что такой комбинированный подход к валютному регулированию позволил достичь определенных положительных результатов. В частности валютный рынок начал функционировать более сбалансировано, чем несколько недель назад.

"Объемы заявок на покупку валюты постепенно уменьшаются. И даже на черном рынке валюты наблюдается уменьшение спредов. Надеемся, что в течение нескольких недель мы сможем удовлетворить отложенный валютный спрос, а совместная работа с правоохранительными органами приведет если не к ликвидации черного рынка валюты, то к существенному уменьшению его объемов", – сказал Александр Писарук.

Снижение спекулятивного спроса на валюту приведет к снятию Национальным банком части административных ограничений.

В тренде
Доллар рвется выше психологической отметки: чего ждать от курса
Реклама

"Оздоровление банковской системы будет оставаться объектом пристального внимания со стороны центрального банка. Будет продолжено вывода с рынка неплатежеспособных банков и банков, которые занимаются нелегальными операциями", – отметил Александр Писарук.

Вместе с тем он заверил: "Системные банки страны без поддержки не останутся. Национальный банк будет предоставлять в случае необходимости кредиты рефинансирования".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять