Выборы в Раду повлияют на работу МВФ с Украиной – эксперт

17 октября 2014, 10:00

Александр Харько

Результаты выборов могут оказать влияние на результаты работы очередной миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Украине. Об этом рассказала "Сегодня.ua" начальник отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Rating Анна Апостолова.

Реклама

По ее словам, основным поводом для "кредитного" оптимизма НБУ является заявление главы МВФ Кристин Лагард, на которую ссылается Глава НБУ Валерия Гонтарева, говоря о том, что объемы кредитования в рамках программы stand-by могут быть увеличены. 

"С целью решения этого вопроса миссия МВФ прибудет в конце октября либо в ноябре. На конец октября в Украине запланировано проведение парламентских выборов. Резонно будет предположить, что их результаты будут иметь весьма существенное влияние на деятельность миссии", – отметила Апостолова.

На сегодняшний день вопрос предоставления финансовой помощи Украине остается актуальным и для МВФ, и для Всемирного банка, и ряда стран. Однако получение такой помощи по-прежнему в значительной мере зависит от того, насколько оперативно и эффективно проводятся реформы, направленные на стабилизацию ситуации в стране и борьбу с коррупцией, подчеркивает эксперт.

"В сложившихся обстоятельствах финансовая поддержка со стороны международных финансовых организаций может выступить в качестве одного из факторов стабилизации. В случае урегулирования политического конфликта и стабилизации ситуации в восточных областях, задействование международных программ будет способствовать ускорению восстановительных процессов в экономике", – считает Апостолова.

Реклама

"Если говорить о валютном рынке, то приток иностранной валюты в Украину, в частности, кредита МВФ позволит Национальному банку пополнить золотовалютные резервы", – добавляет специалист.

В тренде
Украинцев предупредили о новой афере в Сети: мошенники воруют с карты все деньги

Апостолова напоминает, что валютные интервенции регулятора на рынок являются одним из основных инструментов поддержания национальной валюты. "Однако значительное снижение объемов ЗВР существенно ограничивает применение данного инструмента. Кроме того, к концу ноября Украина должна выплатить МВФ около 1,7 млрд. долл. США, поэтому получения очередных траншей сразу пойдет на погашение текущей задолженности", – считает эксперт.

Напомним, эксперты считают, что деньги от МВФ не смогут опустить курс доллара ниже 12 грн.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять