Гонтарева рассказала о новых траншах для Украины и опасениях МВФ

16 октября 2014, 11:25

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Глава Нацбанка ждет миссию Международного валютного фонда

Миссия МВФ прибудет в Украину в конце октября -начале ноября, сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева на пресс-конференции.

Реклама

"Надеюсь, ни у кого не осталось сомнений, какую поддержку нам окажет Фонд", – сказала она.

"Кроме программы стендбай на 17 млрд долларов, мы имеем программу от Всемирного банка. И мы получили от фонда по другой программе деньги для поддержания нашего фонда гарантирования вкладов. Сейчас обсуждаются новые транши.

Имея такое количество разнообразной помощи, мы считаем, необходимо создание платформы под названием "Украина", где будут собраны все наши программы и вся помощь на восстановление Донбасса", – отметила глава НБУ.

МВФ будет обязательно играть в этой платформе одну из важнейших ролей.

Реклама

Кроме того, Гонтарева отчиталась о визите в Вашингтон, где была не только возможность пообщаться с руководство Фонда, но и встретиться с главами Центробанков мира.

Вместе с тем глава МВФ Кристин Лагард призвала мировых лидеров, чтобы финансирование для Украины в случае необходимости могло быть увеличено.

В тренде
Евро в Украине подорожал до максимума за месяц, а доллар упал

Лагард, по ее словам, отметила, что конфликт в Украине грозит всему миру экономическим торможением.

Напомним, МВФ 30 апреля 2014 года одобрил кредитную программу stand-by для Украины на $16,67 млрд, рассчитанную на два года, и в начале мая перечислил первый транш – около $3,2 млрд. Первоначально второй-четвертый транши были намечены соответственно на 25 июля, 25 сентября и 15 декабря 2014 года в объеме примерно по $1,4 млрд.

Однако второй транш был выделен лишь в начале сентября. В связи с этим было принято решение о возможности объединить третий, четвертый транши и предоставить их до конца текущего года по итогам очередного пересмотра программы.

Предполагается, что в рамках этого пересмотра программа может быть вновь адаптирована в связи с военными действиями и ухудшившейся экономической ситуацией в стране, как и во время первого пересмотра. В частности, прогноз падения ВВП в 2014 году был увеличен с 5% до 6,5%, а допустимый дефицит бюджета расширен.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять