Доллары из "закромов" НБУ становятся достоянием черного рынка

17 октября 2014, 20:00

Александр Харько

Студенты, пенсионеры и безработные "осаждают" отделения банков, говорят эксперты

Спрос на валюту со стороны населения вряд ли упадет, а гривна после выборов в Верховную Раду может продолжить падение. Такое мнение выразила Мария Сальникова, эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

Реклама

Однако, по мнению эксперта, НБУ вряд ли позволит гривне упасть к новым минимумам, так как девальвация после выборов может спровоцировать ухудшение настроений в обществе. Уже сейчас, при необходимости продавать доллары или евро, люди предпочитают делать это на теневом рынке, ометчает Сальников.

"Тратить сбережения население не желает из-за нестабильной ситуации в стране, а также неутихающего конфликта на Донбассе, что увеличивает опасения роста безработицы. Кроме того, причиной выступает инфляционное давление, которое ставит под угрозу перспективы восстановления страны в целом", – говорит Сальникова.

По данным эксперта, чистое сальдо покупок наличной иностранной валюты в сентябре выросло на 31,5% до $264,6 млн. "Однако нельзя назвать эту тенденцию положительной, так как она обусловлена снижением продаж валюты со стороны населения. Спрос на валюту в сентябре рос, исходя из чего, можно предположить, что недостающий объем выкупался населением на "черном" рынке", – считает Сальникова.

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень

"Наличный доллар, поступивший в кассы коммерческих банков после интервенции НБУ, стал добычей "охотников за валютой". Студенты, пенсионеры и просто безработные толпами осаждают отделения банков, которые решились открыть свободную продажу "по 200 в одни руки", – подтверждает опасения Сальниковой эксперт финансового портала KURS.com.ua.По его словам банкиры, чтобы удовлетворить спрос, вынуждены прибегать к разнообразным ухищрениям – например, предлагать потенциальным клиентам открывать универсальные счета или покупать страховки.

Реклама

"В результате доллар, проданный из золотовалютных "закромов Родины", стал достоянием рыночных менял, нелегальных обменок и прочих представителей черного валютного рынка", – отмечает эксперт.

Напомним, сегодня НБУ провел очередную интервенцию на межбанке. Курс интервенции 12.93-12,95 грн/долл. Обьем интервенции по предварительным оценкам ее участников составит не менее задекларированных ранее $200 млн. Как известно, последние недели торги на межбанковском валютном рынке из-за отсутствия продавцов проходят очень вяло – рынок оживляется только в дни аукционов НБУ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять