Украина на 25% сократила потребление газа

29 января 2018, 16:38

На сэкономленные деньги в стране повышают энергоэффективность

За последние три года Украина сократила потребление природного газа на 25%, или на на 6,02 млрд куб. м. Об этом сообщила пресс-служба Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению.

Реклама

"В 2017 году бюджетные учреждения Украины, теплокоммунэнерго (ТКЭ) и населения потребили газа на 6,02 млрд кубометров, или на 25% меньше, чем в 2014 году", – сообщили в агентстве.

Благодаря этому удалось сэкономить более 1,2 млрд евро, которые ранее тратились на закупку импортного газа. Эти средства были инвестированы в проекты по энергосбережению и производству тепла из альтернативных видов топлива. 

В Госэнергоэффективности убеждены, что таких результатов удалось достичь благодаря мерам административного и стимулирующего характера, в том числе, совершенствованию законодательной базы, программе "теплых кредитов" и увеличению использования возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива.

Напомним, ранее вице-премьер-министр, глава Минрегионстроя Геннадий Зубко отмечал, что у Украины есть потенциал сократить потребление газа, который используется для отопления в жилом секторе, до 4 млрд куб. м, благодаря проведению энергоэффективных мероприятий.

В тренде
Налоги для заробитчан и французский миллиард – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют
Реклама

Как сообщалось, 20 декабря 2017 года Кабинет министров создал Фонд энергоэффективности. На финансирование фонда в 2018 году в госбюджете предусмотрено почти 2 млрд гривен. Согласно закону "О Фонде энергоэффективности", учреждение должно поддерживать внедрение инструментов стимулирования и проведение мероприятий по повышению уровня энергетической эффективности зданий и энергосбережения, в том числе в жилом секторе.

Кроме того, в Украине внедрен механизм энергосервиса, благодаря которому органы местной власти могут привлекать средства инвесторов для термомодернизации муниципальных зданий. Инвестор может профинансировать и выполнить энергоэффективные мероприятия "под ключ", как было реализовано в детском саду №176 в Киеве.

"В 2018 году мы заинтересованы принять участие в модернизации 60-100 подобных объектов по всей Украине", – сказал директор ДТЭК ЭСКО Евгений Бушма.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять