Строительство "Северного потока – 2": Шефчович предложил выход для России

24 января 2018, 19:28

В ЕС могут разработать межправительственное соглашение, которое будет направлено на гармонизацию законодательства сторон

Евросоюз предложил применить к "Североному потоку – 2" европейское правовое регулирование для решения проблемы противоречий в законодательстве разных стран, под которое он подпадает. Об этом сообщил еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович в рамках форума в Давосе.

Реклама

"Мы находимся в ситуации, когда ряд правовых норм противоречат друг другу – российское законодательство, закон о международных водах и, конечно, законодательство Евросоюза. Таким образом, было предложено найти правовое решение, которое будет максимально отражать европейское законодательство и позволит решить проблему столкновения законодательных норм, и переговоры являются лучшим способом этого достичь. Именно это стало причиной, по которому мы предложили мандат на переговоры для достижения межправительственного соглашения между Евросоюзом и РФ по "Северному потоку – 2", где мы, я надеюсь, сможем обсудить эти вопросы и, я надеюсь, достичь взаимоприемлемого решения", – рассказал еврокомиссар.

По словам Шефчовича, одобрение его мандата на ведение переговоров между ЕС и Россией по "Северному потоку – 2" может занять еще полгода.

"У нас есть больше половины голосов стран-членов ЕС, как минимум 15, которые поддержат переговоры и поддержат выдачу такого мандата. И есть несколько стран, которые против, но я бы сказал, что они против или воздерживаются в основном потому, что им необходимы дополнительные юридические разъяснения, а также разъяснения того, как эти поправки будут применяться к существующей инфраструктуре. Я представил наше предложение Болгарии, как стране председателю. Надеемся, что сможем завершить переговоры по мандату и достичь политического соглашения по мандату и поправкам в течение этого полугодия", – сообщил еврокомиссар.

Шефчович отметил, что ЕС хотела продолжить консультации с Россией по этому поводу, однако пока Минэнерго РФ хочет самостоятельно проанализировать ситуацию.

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список
Реклама

Как известно, несмотря на критическую позицию ЕС по проекту газопровода в обход Украины, 12 декабря 2017 года горное управление немецкого города Штральзунд разрешило строительство газопровода "Северный поток – 2".

Представитель компании Nord Stream 2, реализующей проект газопровода "Северный поток – 2", назвал этом первым шагом на пути к получению общего разрешения Германии.

В то же время, Всемирный фонд дикой природы (WWF) совместно с Союзом охраны природы Германии обратились к немецким политикам с просьбой помешать проекту строительства российского газопровода.

Украина также выступает против строительства "Северного потока – 2". Как неоднократно отмечали украинские власти, проект газопровода угрожает энергетической безопасности всей Европы:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять