Три закона для МВФ – в Раде объявили дедлайн для их принятия

6 мая 2021 11:35

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Украина рассчитывает на пересмотр программы финансирования stand-by и получение транша до начала осени

Верховная Рада до 1 июня должна принять все законы, необходимые для продолжения сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ) и возможного получения транша до осени 2021 года. Имеются в виду законопроекты об уголовном наказании чиновников за ложь в декларациях, о внесении изменений в закон о Национальном антикоррупционном бюро и об изменении закона о Нацбанке для укрепления его независимости.

Реклама

Об этом заявил председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.

"1 июня для нас – крайний срок. И правительство, и парламент, и Офис президента намерены придерживаться этой даты", – сказал Арахамия.

Читайте также: МВФ отозвал из Киева постоянного советника: грозит ли Украине дефолт?

Не пропусти!
Испания загоняла мяч и себя в матче против Швеции. Первые баранки на Евро-2020
Шведы сдержали Испанию

Он добавил, что между Украиной и международными донорами были разногласия по поводу того, кто должен получить большинство голосов при назначении директора НАБУ. Пока модель принятия такого решения еще неизвестна, но она должна быть компромиссной, считает Арахамия.

Реклама

Напомним, ранее министр финансов Сергей Марченко заявил, что для получения транша МВФ до осени 2021 года Киеву нужно преодолеть две болевые точки – антикоррупцию и судебную реформу.

Сейчас Украина находится в 18-месячной программе МВФ stand-by, которую утвердили 9 июня 2020 года. Программа рассчитана на 3,6 млрд SDR (около 5 млрд долл.), но Киеву пока удалось получить только 2,1 млрд долл. первого транша. 13 февраля 2021 года миссия МВФ завершила работу в Украине без принятия решений о пересмотре программы stand-by.

Видео: Сегодня

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять