"Нафтогаз" оплатит российский газ только через согласованные им пункты приема

2 марта 2015, 21:58

Трехсторонние переговоры подтвердили оплату "Нафтогазом" российского газа только через согласованные им пункты приема

По итогам проведенных в Брюсселе трехсторонних переговоров было подтверждено, что НАК "Нафтогаз Украины" оплатит ОАО "Газпром" только те объемы природного газа, которые поставлены через согласованные с госхолдингом пункты приема.

Реклама

"Стороны подтвердили, что для целей расчетов по зимнему пакету будут использоваться только те объемы газа, которые поставляются через пункты приема газа, согласованные с ЦДД ПАО "Укртрансгаз", – говорится в распространенном в понедельник вечером пресс-релизе НАК.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак считает, что поставки российского газа на юго-восток Украины через газоизмерительные станции (ГИС) "Платово" и "Прохоровка" не противоречат контракту российского газового холдинга и украинского "Нафтогаза".

"Все, что касается поставок газа по ГИС "Платово" и "Прохоровка" – это все соответствует действующему контракту, где эти газоизмерительные станции прописаны", – сказал А.Новак журналистам в понедельник.

В тренде
Валютные долги украинцев превратятся в гривневые: банкам дали два месяца

По его словам, регулирования ведутся диспетчерскими управлениями. "В тех заявках, даже можно сказать в соглашении, которое было подписано в октябре месяце (зимний пакет – ред.), ГИС не прописаны. Это (пункты приема-сдачи газа – ред.) определяют диспетчерские управления. Соответственно "Газпром" действует на основании заявок, в том числе поступающих с украинской стороны от диспетчерских управлений "Донбасстрансгаза", – пояснил министр.

Реклама

"Те объемы газа, которые поставляет "Газпром" по заявке "Донбасстрансгаз" – структурного подразделения "Укртрансгаза" – они поставляют в рамках действующего контракта от 2009 года", – добавил А.Новак.

Все подробности в спецтеме Газовые переговоры

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять