Газ для Украины можно "растянуть" на 7 дней – Новак

2 марта 2015, 18:10

"Нафтогаз" может получать по 10 млн "кубов" в день

Объем предоплаченного газа Украине 2 марта составил 68,4 млн куб. метров. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

Реклама

По его словам, на понедельник Украина подала заявку на поставку 10 млн куб. метров газа. "Сейчас у них 68,4 млн кубических метров, на сегодня они заявили всего 10 млн кубических метров. Дальше – будет зависеть от заявок", – сказал он.

"Если по 10 (продолжат – Ред.), значит, делите на 10", – добавил министр.

"Если заявки будут каждый день по 10 млн куб. метров, то 68,4 млн куб. метров хватит на 7 дней, то есть до конца недели", – уточнил Новак.

Как сообщалось, сегодня, 2 марта, должны начаться трехсторонние газовые переговоры между Украиной, ЕС и Россией. Так, стороны хотят разграничить поставки газа из РФ для Украины и так называемых "ДНР"-"ЛНР". 

В тренде
Доллар и евро снова подорожали: официальный курс
Реклама

С 19 февраля "Газпром" поставляет газ в так называемые самопровозглашенные "ДНР-ЛНР" через газоизмерительные станции Прохоровка и Платово в объеме 12 млн куб. м в сутки, это почти треть суточной заявки "Нафтогаза", утверждая, что спасает граждан этих территорий от гуманитарной катастрофы, так как Украина им газ не дает. "Нафтогаз" не согласен с такой позицией российских коллег и обвиняет "Газпром" в нарушении условий "зимнего пакета" договоренностей. 

"Газпром" осуществляет поставки газа на Украину по предоплате. В пятницу, 27 февраля, "Нафтогаз" перечислил "Газпрому"  $15 миллионов. Этих денег хватит на поставку газа до конца понедельника, 2 марта, предупредила российская сторона. Однако, в "Нафтогазе" заявили, что будут отбирать газ по 10 миллионов кубометров газа в сутки, "растянув" таким образом свою предоплату до 5 марта включительно.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять