Украина купила 924 млн "кубов" российского газа

2 марта 2015, 08:57

"Нафтогаз" хочет растятнуть последнюю предоплату до 5 марта

"Дочка" "Нафтогаза" — "Укртрансгаз" — в феврале 2015 года импортировала 924,311 миллиона кубометров российского газа, свидетельствует статистика компании.

Реклама

Поставки российского газа в Украину в 2014 году не осуществлялись практически полгода, возобновившись лишь 9 декабря. По данным "Укртрансгаза", в декабре Украина выбрала 488,106 миллиона кубометров российского газа, в январе – 920,314 миллиона.

Как сообщалось, сегодня, 2 марта, должны начаться трехсторонние газовые переговоры между Украиной, ЕС и Россией. Так, стороны хотят разграничить поставки газа из РФ для Украины и так называемых "ДНР"-"ЛНР". 

С 19 февраля "Газпром" поставляет газ в "ДНР-ЛНР" через газоизмерительные станции Прохоровка и Платово в объеме 12 млн куб. м в сутки, это почти треть суточной заявки "Нафтогаза", утверждая, что спасает граждан этих территорий от гуманитарной катастрофы, так как Украина им газ не дает. "Нафтогаз" не согласен с такой позицией российских коллег и обвиняет "Газпром" в нарушении условий "зимнего пакета" договоренностей. 

В тренде
ФОПам вернули карантинные 8000: закон о выплатах вступил в силу

"Газпром" осуществляет поставки газа на Украину по предоплате. В пятницу, 27 февраля, "Нафтогаз" перечислил "Газпрому"  $15 миллионов. Этих денег хватит на поставку газа до конца понедельника, 2 марта, предупредила российская сторона. Однако, в "Нафтогазе" заявили, что будут отбирать газ по 10 миллионов кубометров газа в сутки, "растянув" таким образом свою предоплату до 5 марта включительно.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять