Повышение рентных ставок на добычу железной руды и газа ударит по экономике – эксперт

2 марта 2015, 20:33

Сергей Рюмочкин Сергей Рюмочкин

По мнению Юрия Макогона, такие методы являются несвоевременными для Украины

Юрий Макогон. Фото: zavantag.com

Юрий Макогон. Фото: zavantag.com

Повышение ставок рентной платы за добычу железной руды и за природный газ негативно скажется на экономике Украины, уверен доктор экономических наук, профессор Юрий Макогон.

Реклама

"Это требование МВФ. Фонд навязывает ту схему, к которой привычна страна с рыночной экономикой. Как правило,  МВФ с такими странами и имеет дело", – сказал Юрий Макогон. Он отметил, что в украинской экономике остается большая доля государственного регулирования. "Подход изменения рентной платы на добычу любых полезных ископаемых – это нормальное явление, если бы мы имели дело с экономикой, которую абсолютно можно назвать рыночной. Но дело в том, что, несмотря на целый ряд реформ, мы как раз не являемся до конца рыночной экономикой", – заявил Юрий Макогон.   

Кроме того, Украина находится в условиях кризиса из-за вооруженного конфликта в восточных областях. "Эти области – Донецкая и Луганская – являются очень серьезной частью экономики. Их ВВП перед началом конфликта приближался к 20%  (в рамках страны). А такие вещи, как промышленный потенциал, экспорт – в пределах практически 30%", – напомнил Юрий Макогон.

По мнению эксперта, повышение ставок рентной платы будет иметь негативный эффект для экономики. "Сейчас вводить такие вещи – на мой взгляд, как экономиста – просто несвоевременно. И, как всегда в таких случаях, это даст отрицательный результат, а не положительный. В итоге приведет к тому, что многие предприятия, связанные с этим видом производства, либо вынуждены будут приостанавливать свою деятельность, либо увеличивать себестоимость. А значит, и отпускные цены", – уверен Юрий Макогон.

В тренде
Последствия коронакризиса в мире затянутся на пять лет – Всемирный банк

Изменения, разработанные правительством и одобренные Верховной Радой, могут отрицательно повлиять на металлургию и, соответственно, ослабить позиции Украины на внешних рынках. "Мы имели  конкурентные преимущества ввиду низкой себестоимости. В любом случае создавался выигрыш на внешних рынках. А сегодня, значит, они это потеряют, уменьшится экспорт. А если уменьшится экспорт – само производство не сможет работать в таких объемах, начнется безработица и прочие отрицательные вещи", – заявил Юрий Макогон.

Реклама

Напомним, в рамках работы с Международным валютным фондом, от которого украинская власть рассчитывает получить транши общим объемом 25 млрд долл в течение 4 лет,  Верховная Рада внесла поправки в Налоговый кодекс. Депутаты по инициативе правительства минимум в полтора раза увеличили рентную плату за добычу железной руды, а также повысили с 20% до 70% ставку рентной платы на природный газ, передаваемый для нужд населения. Кроме того, примерно вчетверо вырастут ставки за транзит аммиака.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять