Сколько денег Украина получит от МВФ: в Нацбанке озвучили прогноз

1 ноября 2018, 15:29

НБУ рассчитывает, что транш перечислят до конца 2018 года

Украина до конца 2018 может получить транш отМеждународного валютного фонда, с которым достигнута договоренность о новой программе, в пределах 1,5-1,9 млрд долларов. такое мнение выразила первая заместительница главы Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова, сообщает "Укринформ".

Реклама

"Недавно [глава НБУ] Яков Смолий сказал, что [транш от МВФ] можно ожидать до конца года. Относительно суммы – она может быть, как мне кажется, максимум между 1,5-1,9 долларов", – сказала Рожкова.

Она отметила, что главным условием для получения этих средств является принятие Украиной бюджета на 2019 год.

"Есть еще несколько вопросов к Национальному банку – внесение изменений в определенные нормативные документы, мы уже сейчас отрабатываем и будем в течение двух недель их принимать. Поэтому, если наши парламентарии готовы будут вовремя проголосовать за бюджет, и бюджетные показатели останутся в рамках контрольных параметров, то мы успеем", – отметила Рожкова.

Как сообщалось, МВФ и Украина достигли договоренностей по новой программе формата stand-by в размере 3,9 млрд долларов. Заявление МВФ о новой программе последовало в течение часа после решения Кабмина повысить цены на газ в Украине на 23,5% с 1 ноября

В тренде
Доллар и евро снова подорожали: официальный курс
Реклама

Программа продолжительностью 14 месяцев заменит утвержденную в марте 2015 года программу расширенного финансирования, который истекает в марте 2019 года. Соглашение о 3,9 млрд долларов кредита утвердят после принятия госбюджета Украины на 2019 год.

Как ранее отмечала и.о. министра финансов Украины Оксана Маркарова, возобновление сотрудничества с МВФ откроет путь к льготному привлечению в госбюджет 800 млн долларов под гарантии Всемирного банка, а также к получению первого транша макрофинансовой помощи от ЕС на 500 млн евро.


В 2015 году МВФ одобрил для Украины четырехлетнюю программу расширенного финансирования (EFF) общим объемом около 17,5 млрд долларов. Изначально программа предполагала ежеквартальный пересмотр программы. Первый транш составил 5 млрд долларов. Украина смогла почти в срок получить второй транш на 1,7 млрд долларов в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в продвижении по программе. В 2016 году переговоры возобновились, и МВФ решил выделить третий транш – 1 млрд долларов – в середине сентября-2016, а четвертый – 3 апреля 2017 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять