Какими будут новые деньги от МВФ: якорь, сроки, условия

26 октября 2018, 07:19

Илья Требор

Кредиторы обещают за 14 месяцев дать 3,9 миллиарда долларов. Эксперты: для этого нужна "правильная" смета

Международный валютный фонд утвердил новую программу финансовой помощи для Украины почти на 4 млрд долларов. А в одном из крупнейших рейтинговых агентств мира говорят, что кредитор готов умерить свои аппетиты. "Сегодня" выяснила, когда ждать первого транша и какое у Фонда сейчас основное требование.

Якорь для страны

Реклама

Новая программа МВФ, рассчитанная на 14 месяцев, заменит предыдущую, утвержденную еще в 2015 году. По новому соглашению наша страна в общей сложности должна получить $3,9 млрд.

"Это послужит якорем для Украины в следующем году. В частности, новая программа будет сфокусирована на снижении инфляции, а также реформе финансового и энергетического секторов", — говорится в заявлении Фонда.

В украинском Минфине отмечают, что новая программа позволит продолжить Украине сотрудничать с МВФ даже после президентских и парламентских выборов следующего года.

"Мы уверены, что эта помощь будет достаточной опорой, пока мы продолжаем структурные реформы. Экономика Украины растет десять кварталов подряд, инфляция и дефицит бюджета — под контролем", — добавила и. о. министра финансов Оксана Маркарова.

Новую программу оценили также послы стран "Большой семерки", назвав ее "ключевым шагом на пути обеспечения будущей экономической стабильности Украины".

Сроки

В то же время в Фонде предупреждают: решение не окончательное. Его должны одобрить руководство МВФ и Совет исполнительных директоров кредитора.

"Вынесение этого вопроса на Совет ожидается уже после утверждения Верховной Радой бюджета на 2019 год с учетом наших рекомендаций", — добавляют в Фонде.

Реклама

По словам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, сейчас Украине необходимо принять "правильный" бюджет с "правильным" дефицитом. То есть расходная и доходная части госсметы не должны быть раздутыми, а дефицит не может превышать 2,5% от ВВП (больше 90 млрд грн). В первой редакции бюджета, которую парламент принял в прошлый четверг, дефицит заложен на уровне 2,3%.

"Это основное условие для того, чтобы совет директоров МВФ со своей стороны принял позитивное решение. До тех пор, пока нет бюджета, решение по Украине принято не будет. А значит, и денег тоже не будет. Но зная и понимая, как работает "родной" парламент, можно предположить, что достичь компромисса будет не просто, но возможно", — говорит он.

Устенко добавляет, что если даже бюджет примут в декабре, то собрать совет директоров до Нового года будет нереально, и первые деньги Украина может получить только в конце января или даже в феврале. Напомним, что ко второму чтению бюджета парламент приступит только после 20 ноября.

Транши

Экономист Тарас Козак также акцентирует внимание, что окончательного решения со стороны МВФ пока не было.

"Это случится только после утверждения бюджета и двух раундов в МВФ. Традиционно Фонд дает сразу до трети, а иногда и до половины от всей суммы. То есть я думаю, что первым платежом мы получим примерно $2 млрд, может быть, $1,5 млрд. Спустя какое-то время будет пересмотр выполненных Украиной обязательств и второй транш. Он будет, как мне кажется, через полгода. Ориентировочно — летом 2019-го, между выборами", — объясняет эксперт.

Козак добавляет: поскольку эта программа рассчитана на 14 месяцев, то вполне вероятен и третий транш. Его нам нужно будет ждать уже в начале следующей осени.

"Но вероятность, что мы возьмем все транши, очень низкая. Даже по той программе, которая вот только закончилась, мы получили четыре транша (по графику планировалось 12 траншей общей суммой $17,1 млрд). Да и то это рекорд — обычно мы получаем первый сразу, второй напряженно, а третий уже редко", — подытожил экономист.

Ослабленные требования: бюджет, но пока без моратория

Аналитики S&P (одно из крупнейших в мире агентств, составляющих экономические рейтинги) говорят, что МВФ "ослабил требования" к Украине.

"Учитывая ограниченные возможности Украины привлекать внешнее финансирование и значительные потребности в погашении валютного долга в ближайшие два года, мы прогнозируем, что требования фонда в целом будут выполнены", — добавляют в агентстве.

Реклама

По словам политолога Сергея Тарана, сейчас можно говорить только об одном четко сформулированном требовании — дефиците бюджета.

"Было два других ключевых вопроса — создание Антикоррупционного суда и приведение тарифов для потребителей к рыночному уровню. Оба эти условия уже выполнены, поэтому сейчас на повестке дня только сбалансированный бюджет, — объясняет он. — Среди ключевых требований раньше была и отмена моратория на продажу земли. Не исключаю, что вопрос этот еще всплывет в переговорах, но сомневаюсь, что в привязке к нынешней программе. На самом деле условия уже согласованы, хотя не озвучены, а этот вопрос пока чрезвычайно деликатный для Украины".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять