Реформа пенсионной системы: почему некоторые работодатели не выживут

3 декабря 2020, 22:16

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Власть должна убедить общество, что частные фонды работают хорошо

Каждого работающего украинца могут заставить откладывать себе деньги на старость. В парламенте уже лежит законопроект о накопительной пенсионной системе. Однако авторы продумали не все. Почему некоторые работодатели просто не выживут и не помогут людям обеспечить "счастливое пенсионное будущее" – разбирались корреспонденты "Сегодня".

Реклама

26-летний Владислав работает баристой. Но на что жить в старости – не задумывается. Но вскоре Владиславу и всем, кто работает, придется все-таки заботиться о деньгах на потом.

Парламент хочет изменить пенсионную систему. Это второй уровень – накопительного страхования, объясняет председатель комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты ветеранов Галина Третьякова.

Вы будете свои собственные средства отчислять на свое пенсионное обеспечение. То есть, с каждой зарплаты придется отдавать часть специальным пенсионным фондам. Для нас с вами – самый маленький вклад – один процент от заработка, работодатель всегда платит на 1 процент больше. То есть – минимум 2 процента.

Руководитель кафе, где работает Владислав – не в восторге. Для него это дополнительные расходы.

"Очень печально, если честно. Так как мы даём рабочие место. Пытаемся, чтобы наши люди работали, развивались. И тут уже со стороны государства нас давят снова же", – жалуется руководитель столичной кофейни Ростислав Залевский.

Реклама

Читайте также: Через 15 лет Украина не сможет платить пенсии. Как выбрать надежный накопительный фонд?

Новая пенсионная система хоть актуальна, но должна быть реальной, говорят сами нардепы.

"Решает проблемы накопления, но при этом очень большую нагрузку даёт на плечи бизнеса", – говорит нардеп Муса Магомедов.

"Не ценой нагрузки на бизнес. Потому что сегодня и так предприятиям, субъектам хозяйствования чрезвычайно трудно в нынешних экономических условиях", – говорит Алексей Гончаренко, нардеп из фракции "Европейской солидарности".

Эксперты говорят – если вводить новые платежи, то следовало бы урезать взносы в старые фонды.

"Мы уменьшаем на соответствующий процент единый социальный взнос, например на 2 процента. И соответственно 1 процент, мы уменьшаем налог на доход физлиц. И таким образом мы не увеличиваем налогообложение ни одних, ни других, это с одной стороны. Но с другой стороны вводим механизм второго уровня пенсионного обеспечения", – объясняет экономический эксперт Василий Фурман.

А еще нужны гарантии, что негосударственные пенсионные фонды учтут инфляцию в течение всех последующих лет и переиндексируют взносы. Пока этого в законопроекте нет, поэтому деньги могут превратиться в бумагу. К тому же, люди должны быть уверены, что частный фонд не исчезнет вместе с деньгами – убежден экс-министр экономики Тимофей Милованов, который уже давно собирает себе на пенсию.

Читайте также: Вода для Южного залила трассу

"Государство должно четко на таком рабочем уровне отработать, чтобы они были прозрачные, некоррумпированные и чтобы им доверяли. Недостаточно просто сделать хороший фонд. Еще нужно все общество убедить, что данный фонд работает хорошо, чтобы к нему появилась доверие", – считает Тимофей Милованов, министр экономики (август 2019 – март 2020).

Реклама

Однако некоторые разбираться в пенсионной системе не хотят – не верят.

"Я не зарабатываю столько денег, чтобы платить налоги, ещё куда-то вкладывать в фонды. Лучше свой бизнес какой-то развивать", – говорит бариста Владислав Кухта.

Как развивать идею изменения пенсионной системы, чтобы деньги будущих пенсионеров приумножались, депутаты, чиновники, бизнес и простые украинцы должны еще договориться. И прописать много механизмов. Ведь и для людей, и компаний новые правила должны быть выгодными и реальными. И чтобы Владислав и такие, как он, в это верили.

Видео: Сегодня

Напомним, в Украине продолжаются попытки запустить накопительную пенсионную систему.

Теперь Кабмин предложил ввести профессиональные накопительные пенсии для отдельных категорий людей до 35 лет и тех, кто имеет право на льготные пенсии. Правительство предлагает Раде три профессиональных пенсионные программы.

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять