Новую пенсионную систему должны принять до конца года – что предложил Кабмин

Кабмин настаивает на ускорении принятия закона, чтобы создать негосударственные пенсионные фонды

В ближайшие дни в парламенте может быть рассмотрен законопроект о накопительных пенсиях – №2683. На одном из последних заседаний правительства было решено просить Верховную Раду рассмотреть его как первоочередной и полностью принять до конца 2020 года.

Что предлагает законопроект

Сайт "Сегодня" уже рассказывал о том, какой механизм обязательного пенсионного накопления (второго уровня пенсионной системы) предлагает этот законопроект.

Реклама

Коротко напомним: на первых порах существования второго уровня пенсионной системы предлагается 3% зарплаты перечислять на личный пенсионный счет работника (1% – из суммы, которую получает работник, и 2% платит работодатель).

При этом, чтобы не увеличилась налоговая нагрузка на бизнес, предполагается снизить размер взносов в солидарную систему – ЕСВ – на те же 2%. Со временем процент отчислений может быть увеличен до 7%.

Для координации работы второго уровня пенсионной системы законопроект предлагает создать новую юридическую структуру – Пенсионное казначейство. По сути, еще один Пенсионный фонд.

Реклама

Но при этом деньги участников системы будут храниться в банках. А распоряжаться ими (инвестировать, заставлять работать) будут компании-администраторы – по аналогии с тем, как это происходит сейчас в системе добровольного пенсионного накопления (третьем уровне пенсионной системы).

Однако эксперты предвидят, что в процессе рассмотрения законопроекта система второго уровня пенсионного обеспечения может существенно измениться.

В частности, Министерство социальной политики настаивает, чтобы были учтены его предложения, а они фактически предлагают совершенно иную структуру второго уровня пенсионного обеспечения.

Реклама

Что может измениться

1. Старт пенсионных отчислений.

Законопроектом предусмотрено, что он вступит в силу с 2021 года, а пенсионные отчисления начнут взиматься с 2023 года. Но, во-первых, законопроект уже почти год пролежал в парламенте, так что законодательную базу теперь вряд ли успеют подготовить к 2021 году.

Тем не менее Минсоцполитики предлагает ускорить запуск системы. То есть начать взимать платежи не с 2023, а с 2022 года.

Если законопроект окончательно примут до конца 2020-го, взносы на личный пенсионный счет начнут брать с 1 января 2022 года.

2. От Пенсионного казначейства могут отказаться.

На этапе обсуждения законопроекта наибольшие возражения вызывала идея создания Пенсионного казначейства. Эксперты высказывали опасения, что это приведет к монополизации системы и создаст высокие коррупционные риски. А кроме того, потребует много денег из бюджета для создания нового юрлица с нуля.

По мнению многих, внедрять обязательное пенсионное накопление вполне можно на базе существующей пенсионной инфраструктуры.

В Минсоцполитики также предлагают вводить обязательное пенсионное накопление на базе уже существующей пенсионной инфраструктуры. Это ускорит запуск системы и позволит избежать лишних расходов, считают в министерстве.

Как может выглядеть система

Государственное казначейство будет принимать взносы, вести их учет, перечислять часть денег в ПФУ.

Пенсионный фонд будет отвечать за персонификацию этих взносов, используя Реестр застрахованных лиц в качестве базы для централизации информации по принципу "единого окна".

Государственная налоговая служба будет контролировать уплату взносов.

Накопительные (негосударственные) пенсионные фонды и компании по управлению активами будут осуществлять накопление, управление, администрирование активов.

Что будет, если "передумают"

Напомним: вопрос о введении обязательного накопительного пенсионного обеспечения в Украине впервые был поднят в 2003 году, но с сих пор постоянно откладывался. Законопроект №2683 тоже уже залежался в Раде. Он был подан еще в декабре прошлого года, однако к его рассмотрению парламент пока не приступал.

Моделирование Всемирного банка показывает, что при нынешней системе через 15 лет пенсии в среднем будут составлять только 22% от зарплаты – при международном стандарте 40% (сейчас в Украине пенсии соответствуют 29% средней зарплаты).

С введением обязательного пенсионного накопления связывают и создание полноценного фондового рынка в Украине. Предполагается, что пенсионные сбережения граждан смогут осуществлять оборот на этом рынке и в случае успеха обрастать процентами.

Тем не менее закон запрещает компаниям, которые будут работать в системе обязательного пенсионного накопления, гарантировать вкладчикам, что они получат свои деньги с процентами.

Напомним, что, по задумке правительства, в результате пенсионной реформы украинцы будут получать две или три пенсии вместо одной. То есть главным новшеством может стать введение трехуровневой пенсионной системы, как принято в большинстве развитых стран.

Кстати, в ходе реформы предполагается внедрить также такой подвид накопительных пенсий, как "профессиональные накопительные пенсии". Министерство социальной политики вынесло на общественное обсуждение соответствующий проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно накопительной профессиональной пенсионной системы".

Как следует из объяснительной записки, представители ряда профессий со временем полностью перейдут от солидарных пенсий к профессиональным накопительным.

Видео: Сегодня

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Тарифы на газ
Больше новостей
Популярные за неделю
Финанс-дайджест
Больше новостей
Бизнес News
Money-лайфхакер
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

27.03

Российский рубль (₽)

0.3616

Евро (€)

30.34

Опрос

Калькулятор зарплаты

Калькулятор зарплаты
Опрос
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
31,45
30,95
30,00
18,32
31,50
31,00
30,00
18,33
31,98
30,85
29,39
19,31
31,98
31,79
30,64
19,59
34,99
32,15
30,82
18,97
35,49
31,67
30,64
18,97
35,99
32,15
30,82
19,68
35,99
32,15
30,82
19,64
36,09
31,29
28,89
18,98
36,97
32,15
34,97
19,97

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять