Официально: Украина начала через суд возвращать 2,6 млрд долларов долга "Газпрома"

30 мая 2018 14:19

Процесс принудительного взыскания начался в европейских судах, подтвердил Порошенко

"Нафтогаз Украины" начал процесс принудительного взыскания с российского "Газпрома" долга в 2,6 млрд долларов в зарубежных судах в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитражного суда. Информация об этом уже появлялось в СМИ, однако теперь ее подтвердил президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook.

Реклама

Глава государства встретился с главой правления "Нафтогаза" Андреем Коболевым.

"Сегодня начался процесс обременения активов, которые принадлежат "Газпрому", в рамках выигранного в Стокгольме дела", – отметил президент, добавив, что процессы по взысканию уже начались в Англии, Швейцарии и Нидерландах.

1527679063.947

Порошенко также поручил руководству "Нафтогаза" приложить максимум усилий для обеспечения взыскания с российского "Газпрома".

Не пропусти!
Англия – Шотландия: онлайн-трансляция самого старого дерби на Евро-2020
Сборная Англии против Шотландии
Реклама

"Мое четкое указание: чтобы мы не останавливались на этих трех странах, приложили максимум усилий для того, чтобы обеспечить выполнение поступления выигранных средств в Украину", – написал Порошенко.

Напомним, ранее "Газпром" зарезервировал в отчетности всю сумму долга Украине вопреки собственным заявлениям о том, что штраф выплачен не будет.

Как известно, в конце февраля завершился длительный спор между "Нафтогазом" и "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже. Суд обязал "Газпром" заплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить Украине 2,56 млрд долларов. При этом решение суда "Газпром" обжаловал, заявив, что в написание вердикта якобы вмешались "третьи лица".

После этого в "Газпроме" заявили, что приступают к процедуре расторжения контрактов с "Нафтогазом", так как теперь считают их невыгодными. Чтобы расторгнуть договоры без согласия украинской стороны, потребуется судебное вмешательство. В то же время, в России отметили, что согласны сохранить транзит газа через Украину, "если "Нафтогаз" предложит выгодные условия".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять