"Нафтогаз" отреагировал на требование "Газпрома" отменить решение Стокгольмского арбитража

29 мая 2018, 11:23

Украинская компания напомнила о расследовании крушения Boeing на Донбассе

Украинский "Нафтогаз" высмеял заявление российского "Газпрома", которыйпотребовал полной отмены вердикта Стокгольмского арбитража.

Реклама

"Интересно, привлекали ли экспертов из "Алмаз-Антей", – отмечается на официальной странице "Нафтогаза" в Facebook.

1527581288.7203

"Алмаз-Антей" – российский оружейный концерн, производящий ЗРК "Бук". Предприятие провело ряд экспериментов, результаты которых не совпали с выводами международного следствия по делу о крушении Boeing-777 рейса МН17.

Как сообщалось, "Газпром" направил в апелляционный суд заявление о полной отмене решения Стокгольмского арбитража по спору между "Газпромом" и "Нафтогазом" по транзитному контракту. В качестве аргумента за отмену российская компания использовала результаты некоего "изучения текста решения с привлечением всемирно признанного эксперта-лингвиста". Что это за "всемирно признанный эксперт", в "Газпроме" не указали.

В тренде
Торгуем в минус и в основном с Китаем: что покупает и продает Украина
Реклама

Напомним, в конце февраля завершился длительный спор между российской и украинской компаниями в Стокгольмском арбитраже. Суд обязал "Газпром" заплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить Украине 2,56 млрд долларов.

После этого в "Газпроме" заявили, что приступают к процедуре расторжения контрактов с "Нафтогазом", так как теперь считают их невыгодными. Чтобы расторгнуть договоры без согласия украинской стороны, потребуется судебное вмешательство. В то же время, в России отметили, что согласны сохранить транзит газа через Украину, если "Нафтогаз" предложит "выгодные условия".

В то же время, замглавы Еврокомиссии (ЕК) по делам Энергосоюза Марош Шефчович предложил российским и украинским коллегам провести новый раунд трехсторонних переговоров по транзиту и поставкам газа. Как заявил премьер-министр Владимир Гройсман, Украина согласна на эти переговоры.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять