"В Украине знают, чего хотят": Еврокомиссия сделала заявление по трехсторонним газовым переговорам

30 мая 2018, 11:16

В Европе считают, что обсуждение в формате Украина – Россия – ЕС будет непростым

Европейская комиссия (ЕК) ожидает начала трехсторонних газовых переговоров в формате Украина – ЕС – РФ. Об этом заявил член ЕК, руководитель направления "Энергетика и окружающая среда" Торстен Воллерт, передает УНН.

Реклама

"Европейская комиссия сейчас ждет начала трехсторонних переговоров о будущем в газовом секторе Украины. Понятно, что все это происходит в очень политизированном контексте и крайне непросто. Но все в Украине,. по крайней мере знают, чего они хотят и готовы работать над соответствующими предложениями", – отметил Воллерт.

Напомним, Украина и Евросоюз договорились начать трехсторонние – с участием Российской Федерации – переговоры по транзиту газа европейским потребителям. "Нафтогаз" поддержал предложение проведения переговоров в формате Украина – ЕС – РФ, но настоял на участии в них "Газпрома".

Ранее вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович обратился к России и Украине с просьбой возобновить переговоры с ЕС по поводу их газового спора и продолжения транзита газа через Украину в Европу после окончания срока их контракта в 2019 году.

В тренде
Пять вопросов, которые обсуждают Украина и МВФ

Напомним, в конце февраля завершился спор между "Газпромом" и "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитраже. Разбирательства шли с 2014 года. Суд обязал "Газпром" заплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров  – на поставку и на транзит газа – "Газпром" должен выплатить Украине 2,56 млрд долларов.

Реклама

После этого Россия сорвала импорт газа в Украину, который должен был начаться во исполнение решения Стокгольмского арбитража по поставкам газа. При этом было снижено давление транзитного газа на входе в украинскую "трубу", что поставило под угрозу поставки топлива в ЕС. Однако Украина смогла выполнить обязательства перед Европой.

Также "Газпром" заявил, что будет расторгать контракты на поставку и транзит газа, заключенные с Украиной. Это нарушает требования Стокгольмского арбитража, который постановил, что договоры остаются действительными до 2019 года. Кроме того, контракты не предусматривают одностороннего расторжения, поэтому процесс будет происходить в судебном порядке.

Все подробности в спецтеме Газовые переговоры

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять