В "Нафтогазе" рассказали о неудачных переговорах с "Газпромом"

27 марта 2018, 16:59

Российская сторона отказывается выполнять решения Стокгольмского арбитража

Российский "Газпром" отказывается выполнять решения Стокгольмского арбитража. Об этом сообщила пресс-служба "Нафтогаза Украины".

Реклама

Украинская сторона подтвердила газовые переговоры по транзиту с "Газпромом". В "Нафтогазе" подчеркнули, что во время встречи обсудили с россиянами действия после того, как "Нафтогаз" выиграл у российской компании в Стокгольмском арбитраже.

"На этом заседании "Газпром" дал понять, что российская газовая монополия отказывается возобновлять поставки в Украину по распоряжению трибунала, и отказалась подтвердить, что она будет выплачивать 2,6 млрд долларов, которые ее обязал Украине выплатить арбитраж", – сообщили в "Нафтогазе". 

В украинской компании отметили, что "Газпром" хочет внести поправки в контракты или расторгнуть контракты для отмены решений Стокгольмского трибунала. Поскольку обе позиции противоречат решению арбитров и не учитывают решения трибунала, "Нафтогаз" "считает позицию "Газпрома" неприемлемой и отклонил все предложения российской стороны по этому поводу".

"Отказ "Газпрома" соблюдать действующие арбитражные решения международного признанного арбитражного трибунала серьезно ставит под сомнение надежность "Газпрома" в качестве партнера европейской газовой промышленности. Это также ставит под угрозу соблюдение контрактов как таковых с его незаконным удержанием платежей, которые российская сторона должна погасить по решению арбитров", – заявил главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

В тренде
Налоги для заробитчан и французский миллиард – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют
Реклама

Стороны договорились провести еще один раунд переговоров в апреле, в ходе которых "Газпром" также будет комментировать требования к пересмотру тарифов "Нафтогаза" и использование украинской газотранспортной системы для транзита газа из России в ЕС после истечения срока действия действующего контракта в 2019 году.

Напомним, в конце февраля завершился длительный спор между компаниями в Стокгольмском арбитраже. Суд обязал "Газпром" заплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить Украине 2,56 млрд долларов.

После этого в "Газпроме" заявили, что приступают к процедуре расторжения контрактов с "Нафтогазом", так как теперь считают их невыгодными. Чтобы расторгнуть договоры без согласия украинской стороны, потребуется судебное вмешательство. В то же время, в России отметили, что согласны сохранить транзит газа через Украину, если "Нафтогаз" предложит выгодные условия.

Ранее эксперты объяснили сайту "Сегодня", что делать с украинской газовой "трубой", если "Газпром" расторгнет контракты.

Все подробности в спецтеме Газовые переговоры

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять