"Нафтогаз" надеется решить "газовый спор" с РФ без Стокгольмского арбитража

23 июня 2014, 14:19

Украинская сторона постарается урегулировать вопрос путем переговоров, заявил глава "Нафтогаза"

Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" по-прежнему считает дискриминационными условия контракта с "Газпромом" от 2009 года об условиях транзита газа и продолжит добиваться его пересмотра путем переговоров, но в случае их неудачи обратится в Стокгольмский арбитраж, заявил глава правления НАК Андрей Коболев.

Реклама

"Думаю, что мы попробуем урегулировать этот вопрос (транзитного контракта – ред.) путем переговоров. Если будет неуспешно, то тогда, конечно, мы будем идти в Стокгольмский арбитраж", – сказал он на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

Он затруднился спрогнозировать, когда дело может дойти до суда, отметив, что процедура обращения в арбитраж в этом контракте отличается от процедуры в контракте на поставку газа, которой Украина недавно воспользовалось в споре с "Газпромом" о цене газа.

По словам Коболева, помимо ставок транзита в Украине есть ряд серьезных замечаний к другим, в том числе, техническим моментам контракта.

К примеру, он не позволяет Нафтогазу четко прогнозировать объему транзита на ближайшие периоды.

В тренде
Доллар в Украине подскочил выше психологической отметки, евро – до максимума с начала весны
Реклама

"Сейчас мы видим увеличение (транзита через Украину -ИФ из-за ремонта Северного потока ) 40 – до 50 млн куб м в сутки...НА следующей неделе – также прогнозируем увеличение до 50 млн куб м, однако, к сожалению, действующий контракт не дает нам возможности четко это спрогнозировать", – сказал он

Как сообщалось, "Нафтогаз Украины" неоднократно критиковал транзитный контракт за отсутствие гарантий объемов транзита и условия "бери или плати". Помимо того, в последнее время Киев поднял вопрос о пересмотре ставки транзита, считая ее заниженной.

Все подробности в спецтеме Газовые переговоры

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять