Суд в Швеции может удовлетворить и "Газпром", и "Нафтогаз" — юрист

17 июня 2014, 11:47

Есть шанс, что арбитраж согласится с претензиями обеих стоорон конфликта

Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма может решить вопрос взыскания задолженности $4,5 млрд за поставленный, но не оплаченный газ в пользу "Газпрома", а вопрос справедливой цены – в пользу НАК "Нафтогаз Украины". Такой прогноз озвучил управляющий партнер адвокатского объединения "Волков и Партнеры" Алексей Волков.

Реклама

"Можно с большой вероятностью утверждать: вопрос неуплаты будет решен в пользу "Газпрома", тогда как иск о справедливой цене, скорее всего, будет решен в пользу Украины", – сказал он.

При этом Волков отметил: "Говоря о справедливой цене, следует вспомнить, что на сегодняшний день уже ряд компаний других стран добился снижения цен на российский газ".

Юрист напомнил, что снижение цены на газ происходило как в процессе переговоров с "Газпромом", так и в результате вынесения решений арбитражным судом в Стокгольме. В частности, среди тех, кто добился снижения цены в 2011-2012 гг., можно назвать французскую GDF Suez, немецкую Wingas, словацкую SPP, турецкую Botas, итальянские Edison и Sinergie Italiane и австрийская Econgas. Кроме того, чешское подразделение немецкой газовой компании RWE – RWE Transgas – объявило, что добилось в суде отмены штрафов за невыбранный газ, где штрафы были начислены в силу применения оговорки "бери или плати" (take-or-pay). В июне 2012 года польская PGNiG добилась согласования новой цены на газ после обращения в Стокгольмский арбитражный суд, что позволяло прекратить судебное разбирательство.

"Хочется верить, что эти прецеденты позволят украинской стороне добиться истины и не допустить дальнейшего ценового диктата газового монополиста, а также исключить шантаж штрафами, предусмотренными оговоркой take-or-pay", – сказал Волков.

Реклама

"В принципе не имеет значения, кто подал иск первым. Эмоциональная составляющая всегда на стороне первого истца, но подача первым или вторым вряд ли изменит позицию арбитров в вопросе рассмотрения каждого из исков. Скорее всего, они будут рассмотрены отдельно, так как имеют разные предметы спора. В одном случае – это неуплата за поставленный газ, во втором – справедливая цена на газ", – добавил он.

При этом Волков отметил, что шанс объединения исков в одном производстве все же есть.

В тренде
Какие продукты дорожают в Украине? Мы проверили ценники в супермаркете

"Мы приходим к такому выводу исходя из того, что украинская сторона будет, скорее всего, аргументировать неуплату отсутствием достигнутого соглашения о цене на газ, поставленный в течение апреля – мая 2014 года", – сказал он.

Напомним, накануне "Газпром" обратился в Стокгольмский арбитраж с иском к "Нафтогазу", требуя погасить  $4,5 млрд долга за поставленное топливо. Из этой суммы $ 1,45 млрд — долг за поставки газа в ноябре-декабре 2013 г. и $3 млрд — за апрель-май этого года.

Кроме того, газовый монополист с 10:00 вчерашнего дня, 16 июня, ввел режим предоплаты за поставки и выставил счет за июнь в $1,6 млрд.

Реклама

Также "Газпром" заявил о готовности подать и другие иски против украинской компании.

"Нафтогаз" также подал иск в Сток­гольмский арбитраж и требует установления справедливой рыночной цены и взыскания с "Газпрома" переплаты за газ, который был поставлен начиная с 2010 г. "По оценкам компании, такая переплата составляет $6 млрд", — сообщила украинская сторона.

Все подробности в спецтеме Тарифы на газ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять