В "Нафтогазе" рассказали, когда подадут в арбитражный суд на "Газпром"

3 июня 2014, 07:23

Перенос спора в Стокгольмский арбитраж будет зависеть от "пакетных договоренностей", заявили в украинской компании

Перенос спора между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" в Стокгольмский арбитраж будет напрямую зависеть от результатов достижения "пакетных договоренностей" между сторонами. Об этом сообщает пресс-служба госхолдинга.

Реклама

В НАК отмечают, что в рамках прошедших 2 июня трехсторонних переговоров в Брюсселе "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" приступили к обсуждению "пакетного соглашения", которое должно урегулировать все аспекты газового спора о закупке украинской стороной российского природного газа.

"Если в ближайшее время стороны не договорятся об основных параметрах такого соглашения, НАК "Нафтогаз Украины" будет вынужден подать в Стокгольм иск по урегулированию указанного спора, процедура подготовки которого была завершена еще 30 апреля этого года", – говорится в сообщении.

Напомним, ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер по итогам очередного раунда трехсторонних переговоров сообщил, что "Нафтогаз" и "Газпром" могут пересмотреть задним числом цену поставок газа в апреле и мае 2014 года. Он высказал пожелание, чтобы пакетная договоренность о цене и графике платежей была достигнута на период, как минимум, по июнь 2015 года.

Эттингер также сообщил, что переговоры будут продолжены, предположительно, на текущей неделе, чтобы постараться прийти к соглашению до середины июня. В этот период стороны решили воздержаться от прекращения поставок газа или обращения в суды.

В тренде
Рост цен замедлился, а доллар застыл – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: REUTERS/Dado Ruvic
Реклама

Как сообщалось, с апреля 2014 года Россия подняла цену газа для Украины с $268,5 до $485,5 за 1 тыс. куб. м, в том числе из-за наличия задолженности за его поставки, а украинская сторона ответила, что вообще не будет платить по такой высокой цене.

Украинские власти неоднократно заявляли о готовности в кратчайшие сроки погасить газовый долг перед Россией при условии сохранения цены $268,5, поскольку отсутствуют рыночные факторы повышения действовавшей в первом квартале текущего года цены за газ. При этом "Нафтогаз" готов оспорить прописанную в контракте от 2009 года цену, а также накопленные перед "Газпромом" долги в арбитраже.

Все подробности в спецтеме Газовые переговоры

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять