Гройсман рассказал, что поможет Украине обойтись без российского газа

19 июня 2014, 15:31

Дарья Нинько Дарья Нинько

В правительсвте был создан координационный штаб, который нарабатывает способы решения проблемы

Правительство Украины ищет способы обеспечения функционирования всего газотранспортного комплекса Украины в условиях ограниченных поставок газа из России, особенно в осенне-зимний период. Координационный штаб рассматривает возможности использования альтернативных видов топлива и увеличения реверса газа из Европы. Об этом рассказал вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Владимир Гройсман.

Реклама

В частности, рассматриваются вопросы создания запаса газа в хранилищах, переход на альтернативные виды топлива, уменьшение потребления газа, увеличение собственного газового потенциала Украины, обеспечение большего реверса из Европы, и т.д., перечислил Гройсман.

"Другого у нас просто нет", – добавил он.

Вице-премьер рассказал, в частности, как можно сократить потребление газа. По его мнению, нужно вести учет потребления, перейти, по возможности, на электроэнергию и биотопливо, а также модернизировать системы обеспечения. Гройсман отметил, что они строились еще при СССР, и, вероятно, вопросом их экономичности никто не занимался.

Кроме того, в жилых домах необходимо установить индивидуальные тепловые пункты и систему регулирования, которая поможет сократить потребление газа населением.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
Реклама

Гройсман отметил, что внедрение всех этих изменений – процесс долгий и дорогостоящий, но экономия, которую они смогут обеспечить будет очень большой.

Напомним, что Россия перевела Украину на предоплату за поставки газа. В данный момент российский газ для Украины не поставляется, а споры о цене топлива были переданы в Стокгольмский арбитраж.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять