ЕС готовится создать энергетический союз

19 июня 2014, 10:25

Эттингеру не нравится один из пунктов готовящегося соглашения

Главы государств и правительств стран Европейского союза на саммите 27 июня рассмотрят предложение премьер-министра Польши Дональда Туска о создании энергетического союза в рамках ЕС. Об этом сообщил европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Реклама

"Дональд Туск предложил шесть пунктов, определяющих содержание такого союза", – сказал Эттингер.

"Из них пять полностью соответствуют энергетической политике ЕС. Но энергетический союз предусматривает единую структуру, которая покупает газ для ЕС из внешних источников и определяет единую цену. Мы попросили Европейский совет, который собирается в Брюсселе на следующей неделе, рассмотреть этот вопрос. Проблема в том, что мы пока не завершили формирование единого газового рынка ЕС и у нас в разных странах газ стоит по-разному", – пояснил еврокомиссар.

"Чем больше монополии, тем выше цена – это закон рынка. Если мы завершим создание единого энергетического рынка ЕС путем строительства дополнительных трубопроводных соединений, то можем снизить рыночную цену", – заявил Эттингер.

В тренде
В Украине начали продавать ранние овощи. Мы проверили цены и количество нитратов

По его словам, если будет газовый рынок, а в Эстонии, например, газ окажется дороже, чем в Германии, то немецкие торговцы будут перекачивать его в Таллин.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять