Глава Минфина США предложил создать зону свободной торговли среди стран-членов G7

22 июля 2018 23:59

По словам Стивена Мнучина, для этого должны быть выполнены три условия: отмена пошлин, торговых барьеров и дотаций

Глава Минфина США, которые готовятся снять пошлины на авто из ЕС, Стивен Мнучин предложил создать зону свободной торговли среди стран-членов "Большой семерки".

Реклама

С таким заявлением он выступил на встрече с коллегами из стран G7 в Буэнос-Айресе в воскресенье, 22 июля, передает DW.

"Если Европа верит в свободную торговлю, то мы готовы подписать соглашение о беспошлинных торговых отношениях", - подчеркнул Мнучин. Вместе с тем он отметил, что для этого должны быть выполнены три условия: отмена пошлин, торговых барьеров и дотаций.

Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр в ответ заявил, что США сначала должны отменить таможенные пошлины на сталь и алюминий, а также отказаться от угрозы ввести сборы на ввоз автомобилей из стран ЕС.

"Мы отказываемся вести переговоры под дулом пистолета", – заявил Ле Мэр.

Реклама

Австрийский статс-секретарь Минфина Хуберт Фукс, представляющий на встрече Совет ЕС, в свою очередь, поддержал предложение Мнучина, отметив, что "даже министр финансов США выступает за справедливую и свободную торговлю".

Не пропусти!
Испания загоняла мяч и себя в матче против Швеции. Первые баранки на Евро-2020
Шведы сдержали Испанию

"Проблема в том, что США понимают под справедливой и свободной торговлей что-то другое", – продолжил Фукс. Он заявил, что отмена американских пошлин на сталь и алюминий не должна быть условием для торговых переговоров ЕС и США.

"Предварительные условия никогда не сулят ничего хорошего", – отметил Фукс.

Комиссар ЕС по экономическим вопросам Пьер Московичи заявил, что после переговоров в Буэнос-Айресе разногласия между их участниками не исчезли, но встреча в целом не была напряженной. В проекте итогового заключения говорится, что торговые споры и другие политические кризисы увеличили риски для роста мировой экономики. В связи с этим требуется готовность к диалогу, а также проведение необходимых реформ.

Как известно, Министерство торговли США 31 мая объявило о введении пошлин на импорт стали и алюминия из Канады, Мексики и Европейского Союза. Размер пошлин – 25% для стали и 10% для алюминия. Уже 1 июня эти ставки начали действовать. Под ответные меры Евросоюза попала не только металлургическая продукция, но и сельскохозяйственные товары на сумму в 2,8 млрд евро в год.

Реклама

Во Франции заявили, что торговая война США и Европы уже идет, но ЕС будет ждать первых шагов по разрешению ситуации от Вашингтона.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять