Из-за пошлины на импорт серной кислоты в Украине может вырасти курс доллара – промышленники

19 апреля 2018, 17:57

Пошлина на белорусский реактив сделает рынок монопольным, кислота подорожает и станет дефицитом

Курс доллара может вырасти. Об этом предупреждают промышленники. Причина – пошлина на импорт серной кислоты из Беларуси.

Реклама

Из-за аннексии Крыма в Украине осталось только два государственных предприятие, которые производят серную кислоту. Но качество продукции хуже.

Несмотря на это, они инициировали введение платы за импорт. Таким образом, борются с белорусскими конкурентами. На совместной встрече об этом говорили те, чье производство без серной кислоты остановится: аграрии, металлурги, энергетики и коксохимики.

Пошлина на белорусский реактив сделает рынок монопольным. Кислота подорожает и станет дефицитом. Объем промышленного производства уменьшится. Валютная прибыль тоже. А курс доллара, наоборот, пойдет вверх. Обычных украинцев ждет очередное повышение цен на продукты. Металлурги, аграрии, коксохимики и эксперты просят правительство вмешаться.

"Учитывая обязательства Украины, сколько мы должны оплачивать по долгам, это еще один кирпичик в то, что удержать курс будет крайне тяжело. Недопоступления в бюджет страны может каждый для себя почуствовать в вовремя получения пенсии, субсидии и так далее. Почувствуют это все", – говорит Олександр Каленков президент ОП "Укрметалургпром".

В тренде
Рынок топлива: будет ли дальнейшее подорожание бензина
Реклама

Владимир Власюк директор ГП "Укрпромвнешэкспертиза".

"Мы услышали обеспокоенность относительно возможной остановки производственного процесса и отсутствия серной кислоты, что касается, например, окружающей среды. В коксохиме необходимо связывать вредные газы, для этого используется серная кислота. Ее недостаток приведет к тому, что могут быть выбросы вредных веществ", – сказал Владимир Власюк, директор ГП "Укрпромвнешэкспертиза".

Ранее сообщалось, что Украина ввела пошлины на российскую арматуру.

Напомним, в последние годы украинские производители все чаще борются с дешевым импортом, используя официальные защитные механизмы, такие как антидемпинговые пошлины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять