
Многие украинцы привыкли хранить сбережения дома, "под матрасом" или в другом очень "надежном месте". Это происходит из-за невысокого доверия населения к банкам и финансовым учреждениям.
За последние тридцать лет украинцам пришлось увидеть крах такой финансовой пирамиды, как "МММ", и падение различных банков. Даже сейчас люди не застрахованы от мошенников и доверчиво вкладывают свои средства в различные сомнительные схемы.

Вспомнить только пирамиду B2B Jewelry, владельцы которой обманули 600 тыс. человек и украли более 250 тыс. долл.
Несмотря на риск потерять деньги, хранить все сбережения дома в наличных все же не лучшая идея. Так вы гарантированно потеряете часть своих денег, и даже не от рук домушников. Ваши средства постепенно украдет инфляция, которая будет "съедать" до 5% в год, говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
"Деньги постоянно обесцениваются. Например, в 2000 году покупательная способность 100 долл. была выше на 28%, то есть сегодня вы купите на эти деньги на 28% меньше товаров, чем 20 лет назад", – говорит эксперт.
Разделяйте направления
Для того чтобы избежать таких рисков нужно диверсифицировать вложение сбережений, говорит инвестаналитик Вадим Бардась. То есть нужно разделять свои сбережения и вкладывать в разные направления.
"Чаще всего это депозиты в коммерческих банках с лучшими показателями ликвидности, сумма которых на превышает значения, гарантируемые ФГВФЛ, ценные бумаги мировых технологических гигантов, ликвидная недвижимость в динамично развивающихся районах городов и драгоценные металлы", – говорит экономист.
Диверсификация вкладов нужна, чтобы обезопасить их, так как если вложить все деньги в один банк или держать в одной валюте, можно потерять их из-за инфляции или краха финансового учреждения.
Лучшим видом хранения сбережений, если вы не планируете вкладывать их в недвижимость или ценные бумаги, является депозит. Таким образом ваши средства будут не только находиться подальше от чужих глаз и рук, но и понемногу приумножаться.
Не превышайте лимит
Некоторые не любят размещать на депозит в банках, так как не верят в их стабильность и боятся ошибиться в выборе учреждения.
Чтобы избежать рисков, помните, что в Украине сумма вклада до 200 тыс. грн гарантируется Фондом гарантирования вкладов физических лиц. То есть если положить в одно финансовое учреждение сумму, не превышающую 200 тыс. грн, вам вернут ее, даже если банк потеряет лицензию.
"Не нужно ничего выбирать, просто отнесите 200 тыс. в один банк, 200 тыс. во второй банк и т. д. Если вы не нарушаете лимит – проблем не будет вообще", – уверяет Александр Охрименко.
По словам эксперта, тот, кто придерживался установленного лимита, получил все свои сбережения обратно даже после экономического кризиса.
В какой валюте экономить
Держать все в одной валюте – рискованно, отмечает Александр Охрименко. Впрочем, единой схемы, сколько процентов сбережений нужно хранить в долларах, а сколько в гривне – нет.
Каждый должен решить это для себя самостоятельно. Например, разделить 50% на 50% или 75% на 25%. Но помните, что в национальной валюте нужно хранить деньги на краткосрочную перспективу, а в иностранной, в том числе в долларах, – на долгосрочную.
Читайте также:
- Крепкая гривня или заоблачный доллар: какого курса ждать украинцам в 2022 году
- Угроза мирового кризиса? Как дефолт компании-гиганта Evergrande отразится на Украине