Угроза мирового кризиса? Как дефолт компании-гиганта Evergrande скажется на Украине

Печальный сценарий Lehman Brothers: может ли падение китайской Evergrande вызвать мировой кризис
Китайская компания Evergrande на грани дефолта - как это повлияет на мировую экономику.
Китайская компания Evergrande на грани дефолта - как это повлияет на мировую экономику. / Фото: Коллаж: Сегодня

Не первую неделю внимание мирового сообщества приковано к Китаю и ситуации, которая приближает страну к мощному экономическому кризису.

Гигантская китайская компания-застройщик Evergrande, которая владеет 1,3 тыс. проектов недвижимости в стране, оказалась на грани дефолта.

Реклама

Некоторые эксперты считают, что падение Evergrande может не только угрожать Китаю, но и стать причиной мирового финансового кризиса, повторив сценарий американского банка Lehman Brothers в 2008 году.

Финансовый гигант Evergrande

Evergrande – это гигантский китайский инвестиционный холдинг, который занимается преимущественно строительством недвижимости, а также медицинским страхованием, интернет-услугами, производит электромобили и другие товары.

Evergrande была основана в 1996 году, сейчас в компании работает около 200 тыс. сотрудников, а свои дома Evergrande возводит в 280 китайских городах.

Реклама

Кроме этого, Evergrande владеет 60% акций футбольного клуба Гуанчжоу.

Холдинг постоянно расширял сферу своего влияния и увеличивал финансовую мощь, а в данный момент долг Evergrande превышает 305 млрд долл.

Почему дела пошли на спад?

Сначала по компании ударил так называемый коронакризис 2020 года. Пандемия замедлила рост экономики Китая в целом, не обойдя стороной и Evergrande.

Реклама

Тогда же власти Китая начали борьбу со спекуляциями, чем значительно затруднили функционирование холдинга.

Правительство пыталось сбить цены на жилье и несколько охладить сектор недвижимости, ограничив доступ компаний-застройщиков к кредитам, а потенциальных покупателей – к ипотеке.

Инвестиционный аналитик Сергей Фурса считает, что приближение Evergrande к дефолту – целенаправленная политика коммунистического правительства Китая.

"Китайская Компартия решила, что данный застройщик должен обанкротиться, и это в целом укладывается в общую стратегию китайского правительства", – говорит эксперт.

По словам Фурсы, власти Китая обеспокоены ростом неравенства в стране, что есть результатом сверхбыстрого экономического роста.

"Неравенство угрожает и самому государству, поэтому они решили с этим бороться. Одно из ключевых проявлений неравенства – это то, что кто-то владеет активами, а их стоимость настолько высока, что другие люди уже никогда не смогут их получить".

По мнению Сергея Фурсы, власти Китая считают, что Evergrande работает в интересах спекулянтов.

В течение последнего года рейтинговое агентство Fitch трижды понижало рейтинг этого застройщика. Сейчас он с В+ скатился до уровня СС, который является маркером тяжелого финансового положения.

Стоит ли бояться эффекта домино?

В 2008 году внезапное падение американского банка Lehman Brothers привело к эффекту домино на мировых финансовых биржах.

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, проблемы, которые в данный момент существуют в Китае, не могут существенно повлиять на мировую экономику. Зато могут замедлить темпы строительства и развития сектора недвижимости внутри страны.

"Надо четко разграничивать, что кризис 2008 года в США был связан с тем, что было выпущено слишком много деривативов, ипотечных ценных бумаг, что и привело к падению банка Lehman Brothers, который был главным игроком на этом рынке".

В Китае другая модель экономики, там очень много жилья строится за счет госбюджета, и у правительства действительно была политика – строить целые новые города в расчете на то, что туда переедут люди из мегаполисов. Но это не сработало, и поэтому там сейчас проблемы, говорит аналитик.

По словам Сергея Фурсы, "эффект домино" нельзя исключать, но это не является базовым сценарием, и ситуация не такая угрожающая, как кажется. Поскольку, по мнению инвестаналитика, власть сама ведет компанию к дефолту и ситуация является контролируемой.

Однако сюрпризов, по мнению Сергея Фурсы, никто не исключал.

Почему все в ожидании масштабного кризиса?

В понедельник, 20 сентября, индекс Гонконгской биржи Hang Seng упал на 3,5%, так как после большого количества негативных прогнозов инвесторы начали быстро продавать акции компаний, связанных с недвижимостью.

Evergrande обвалилась в восемь раз, некоторые мелкие компании потеряли более 80% капитализации.

Некоторые эксперты считают, что на фоне обвала на китайской бирже упала и криптовалюта: биткоин за сутки подешевел на 7,3%.

Однако Александр Охрименко считает иначе и уверяет, что эта криптовалюта не связана с экономикой Китая.

Может ли зацепить Украину?

Если о мировом кризисе говорить рано, то определенные последствия для нас все же могут быть.

Украина связана с КНР торговыми связями, а Китай – достаточно активный покупатель металла и железной руды.

"Если объемы строительства в Китае сильно замедлятся, то спрос на металл в мире уменьшится, а это для нас действительно плохо", – говорит Александр Охрименко.

Эксперт отмечает, что такое снижение спроса может привести и к снижению экспорта этих материалов.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Финанс-дайджест
Больше новостей
Money-лайфхакер
Все новости
Последние новости
Показать еще
Обменка
Курс гривни Сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.37

Российский рубль (₽)

0.3762

Евро (€)

30.64

Опрос

Калькулятор зарплаты

Калькулятор зарплаты
Опрос
Опрос
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
31,45
30,95
30,00
17,66
31,50
31,00
30,00
17,67
31,85
30,58
28,87
18,55
32,99
32,79
31,69
18,79
33,99
31,73
29,64
18,29
35,99
33,20
32,06
18,97
35,99
33,20
32,06
18,59
35,99
33,20
32,06
18,98
36,09
32,29
29,70
18,68
36,97
33,20
34,97
18,97

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять