"Будем меньше есть, если хотим ездить": эксперт прокомментировал рост цен на бензин

28 сентября 2018, 14:18

Ксения Капустинская , Людмила Грубник

Если гривня удержится, следущее подорожание топлива может произойти в феврале

Цена на бензин и дизельное топливо пересекла границу покупательной способности населения и сентябрьское подорожание – очередной удар по карманам украинцев. Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал эксперт рынка нефтепродуктов Леонид Косянчук.

Реклама

По его мнению, рост цены спровоцировали как изменения на внешнем рынке, так и курс гривни.

"Мы видим, что из-за санкций против Ирана нефть поползла вверх. Фьючерсы декабря месяца уже перевалили за 80 долларов за баррель. Соответственно, рынок отреагировал. В это же время и Национальный банк отпустил доллар с 26,2 до 28,5 гривень. А мы должны понимать, если гривня (курс гривни. – Ред.) теряет одну гривню в долларе, то цена на нефтепродукты увеличивается на 85 копеек за литр", – объясняет Косянчук.

Как считает эксперт, безусловно, рост цен на нефтепродукты и топливо спровоцирует подорожание других товаров и услуг.

"Нефтепродукты – это кровь экономики, понятно, что цены на нефтепродукты имеют большое влияние на все сферы деятельности – от парикмахера до тяжелого машиностроения. На тех предприятиях, где транспортная составляющая высока, будет значительное подорожание. Будем меньше есть, если хотим так же ездить. Цена на нефтепродукты давно пересекла границу покупательной способности населения. Ничего хорошего в этом нет", – добавляет эксперт.

О дальнейшем подорожании Косянчук пока не говорит, хотя, по его словам, рост цен может спровоцировать дорожающий доллар. Так, по его словам, падение гривни до 30 грн/долл. добавит к цене бензина еще две гривни за литр. Но резкой девальвации может и не случиться.

"Есть надежда, что в преддверии зимы внешний рынок тоже не будет демонстрировать повышение цены. Хотя те фьючерсы, которые сегодня имеем по декабрю, они выплывут на рынке где-то в феврале. Спрогнозировать внешний рынок можно, потому что там тенденции повторяются из года в год, но что будет с политикой Нацбанка, мне трудно сказать. Прогнозировать не готов", – суммирует эксперт.

Как сообщалось, дорогой бензин уже взвинтил цены в Украине. Вслед за топливом дорожает не только проезд, но и продукты.

Реклама

Напомним, ранее прогнозировалось, что стоимость нефти, которая уже выросла до 80 долларов за баррель, может подняться до 100 долларов за баррель. Рост цен происходит на фоне того, что лидер Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Саудовская Аравия и ее крупнейший союзник по добыче нефти за пределами группы — Россия — исключили немедленное дополнительное увеличение объема добычи нефти. Таким образом, ОПЕК+ не стала согласовывать повышение объемов добычи, на котором настаивал американский президент Дональд Трамп.

Теперь нефтяной рынок еще сильнее опасается дефицита черного золота – к этому могут привести санкции США против Ирана.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять