В Украине вслед за нефтепродуктами подорожают газ и уголь – эксперт

25 сентября 2018, 18:10

Дмитрий Дубенский

Новые партии нефти будут завозиться в Украину уже по повышенным ценам, прогнозирует аналитик

Повышение цен на нефть эталонных марок в ходе биржевых торгов в Нью-Йорке естественным образом спровоцирует ценовой скачек на нефтепродукты и газ в Украине.

Реклама

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал экономист Борис Кушнирук.

"Бесспорно, цены вырастут. Это закладывает проблему с системным лагом, и поэтому дополнительно вырастет еще и стоимость газа с углем. Потому что они тоже относятся к углеводородам, и ценовые показатели на них взаимосвязаны с ценами на нефть. Поэтому расходы на это нужно будет увеличивать в любом случае – и в бюджете, и предприятиям, и населению. Отличие лага по нефти – буквально несколько недель, потому что те партии нефти или нефтепродуктов, которые поставщики завезли в Украину, они реализовываются. А новые поставки объективно будут идти уже с большей ценой", – пояснил он.

При этом, по словам эксперта, более того, существует риск дальнейшего роста цен на нефть из-за совокупности факторов, которые к этому приводят. Поэтому топливо на украинском нефтерынке тоже продолжит дорожать.

Как сообщалось ранее, 25 сентябряфьючерс на Brent в ходе торгов поднялся выше 82 долларов за баррель впервые с осени 2014 года, достигнув отметки в 82,2 доллара за баррель. Позже цены немного откатились.

WTI с поставкой в ноябре в ходе торгов дорожала до 72,4 доллара за баррель.

Реклама

Напомним, аналитики Bloomberg ранее прогнозировали, что цены на нефть вырастут до 100 долларов. По словам соучредителя компании Mercuria Energy Group Ltd. Даниэля Йегги, стоимость нефти может превысить 100 долларов за баррель уже в четвертом квартале 2018 года, поскольку у рынка нет достаточных мощностей, чтобы заместить выбывающие с рынка объемы иранской нефти.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что для Украины вопрос энергонезависимости очень актуален и является государственной стратегией. По мнению премьера, при максимальном обеспечении страны собственными энергоресурсами (газом, углем и другим топливом) страна будет менее зависима от внешних поставщиков и резких скачков цен на энергоресурсы.

"Наше стратегическое задание — больше новых лав, добыча украинского угля",отметил премьер при посещении шахты ДТЭК им. Героев Космоса в Павлоградском районе Днепропетровской области.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять