Эксперт назвал условие для снижения цен на нефть

25 сентября 2018, 19:13

Дмитрий Дубенский

В любом случае Украине нужно быть готовой к продолжению роста котировок, считает специалист

На сегодняшний день никто не может быть абсолютно точно уверенным, насколько долго может сохраняться с рост цен на нефть и как сильно это может отразиться на украинском энергетическом рынке. Но в любом случае уже сейчас Украине нужно думать о стабилизационных мерах в энергетическом секторе.

Реклама

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера, экономист Олег Устенко.

"Ранее некоторые аналитики прогнозировали стоимость марки Brent выше 100 долларов за баррель. Но параллельно с этим можем увидеть диаметральные прогнозы. В любом случае надо исходить из тех реалий, которые есть, и делать расчеты в краткосрочной перспективе, потому что сегодня годовой период для энергетического рынка Украины – очень отдаленная перспектива. Поэтому надо жить в ближней перспективе", – сказал он.

По словам эксперта, в ближней перспективе потенциально может сохраняться цена на нефть на таком высоком уровне, который есть сейчас, с возможным дальнейшим ростом котировок. И если такой тренд будет сохраняться, это соответствующим образом отразится на энергорынке страны, в том числе и на стоимости газа.

"Прогнозы на нефть очень изменчивы. С одной стороны, да, есть Иран со своими заявлениями, что, если на него наложат санкции, Тегеран перекроет выход из Персидского залива и не даст возможность вывозить нефть для целого ряда стран ОПЕК. Если это произойдет, это может потенциально спровоцировать рост цен на нефть. Но, между прочим, есть и параллельное заявление со стороны США немедленно нарастить добычу нефти, пытаясь сбить стоимость черного золота. Но при этом страны-члены ОПЕК, судя по всему не пытаются сокращать объемы добычи, и наоборот пытаются достаточно серьезно лимитировать добычу. Это в свою очередь приводит к росту цен на нефть, и поэтому мы видим рост котировок на нее", – пояснил он.

Как сообщалось ранее, 25 сентября фьючерс на Brent в ходе торгов поднялся выше 82 долларов за баррель впервые с осени 2014 года, достигнув отметки в 82,2 доллара за баррель. Позже цены немного откатились. WTI с поставкой в ноябре в ходе торгов дорожала до 72,4 доллара за баррель.

Аналитики Bloomberg ранее прогнозировали, что цены на нефть вырастут до 100 долларов. По словам соучредителя компании Mercuria Energy Group Ltd. Даниэля Йегги, стоимость нефти может превысить 100 долларов за баррель уже в четвертом квартале 2018 года, поскольку у рынка нет достаточных мощностей, чтобы заместить выбывающие с рынка объемы иранской нефти.

Реклама

В свою очередь в комментарии сайту "Сегодня" экономист Борис Кушнирук отмечал, что вслед за подорожанием нефти на мировых биржах произойдет рост ценна нефтепродукты в Украине, а также на газ и уголь.

Впрочем, ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что для Украины вопрос энергонезависимости очень актуален и является государственной стратегией. По мнению премьера, при максимальном обеспечении страны собственными энергоресурсами (газом, углем и другим топливом) страна будет менее зависима от внешних поставщиков и резких скачков цен на энергоресурсы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять