"Укрзализныця" заплатила штраф в 18 миллионов гривен

18 мая 2021 9:00

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Компания продолжает судиться с антимонопольщиками – спор тянется еще с 2019 года. Но деньги уже поступили на счета АМКУ

УЗ сократит на треть штат аппарата. Фото: delo.ua

УЗ сократит на треть штат аппарата. Фото: delo.ua / Фото: Укрзализныця

Госкомпания "Укрзализныця" (УЗ) заплатила штраф в размере 18,3 млн грн за взимание отдельной платы за обслуживание грузов на малодеятельных станциях. Это станции, на которых обрабатывается небольшое количество грузов. Обычно их пытаются или вернуть к жизни, или готовят к закрытию.

Реклама

Об этом сообщила пресс-служба Антимонопольного комитета Украины (АМКУ). УЗ ранее обжаловала решение антимонопольщиков, но Хозяйственный суд Киева отказал ей в удовлетворении иска. Апелляционное производство все ще продолжается.

АМКУ установил, что с 9 января 2019 года по 3 сентября 2020 года "Укрзализныця" взимала повышенную плату за обслуживание малодеятельных станций.

Читайте также: В набсовете "Укрзализныци" отказались рассказать ВСК Рады о своих зарплатах, – нардеп

Для этого заключались дополнительные соглашения о перевозках грузов. Подписание таких документов было безальтернативным условием предоставления услуг. Кроме того, анализ себестоимости услуги показал, что она является экономически не обоснованной.

Не пропусти!
Украина назвала заяву на матч против Австрии на Евро-2020 – вне списка остались три игрока
Украина проведет решающий матч на Евро-2020
Реклама

"Комитет установил, что введение "Укрзализныцей" такой услуги привело к ущемлению интересов потребителей и обязал компанию прекратить нарушение... "Укрзализныця" уплатила наложенный Антимонопольным комитетом Украины штраф и прекратила нарушение, которое заключалось во взимании отдельной платы за обслуживание грузов на малодеятельных станциях", – говорится в сообщении.

Напомним, ранее "Укрзализныця" временно изменила расписание поездов. Причиной стал плановый ремонт путей. Изменения затронули некоторые крупные станции, в частности это Киев-Пассажирский, Львов и Дарница.

Также пассажиры показали, как в поезде "Рахов – Одесса" образовалась река из вонючей жидкости. Из-за резкого торможения состава в вагоне прорвало гнилую 30-летнюю трубу.

Видео: Одесса Info

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять