По цене нефти: Венесуэла первой в мире запустила национальную криптовалюту

20 февраля 2018, 14:46

Николас Мадуро надеется на интерес со стороны иностранных инвесторов

Венесуэла сегодня, 20 февраля, начала предпродажу собственной криптовалюты El Petro (петро). Таким образом, эта страна стала первым в мире государством, создавшим собственную криптовалюту.

Реклама

Как отмечают власти Венесуэлы, стоимость El Petro подтверждена запасами нефти, газа, золота и алмазов. Цена петро соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефти, то есть 60 долларов на данный момент, но будет корректироваться в зависимости от колебаний на рынках.

Криптовалюту создали, стремясь обойти финансовые санкции, введенные против Венесуэлы США и Европейским союзом. При этом национальная валюта – боливар – продолжает стремительно обесцениваться. В 2017 году уровень инфляции в Венесуэле превысил 4000%, только за январь 2018 года показатель ускорился еще на 84,2%.

По данным местных СМИ, президент Венесуэлы Николас Мадуро надеется на интерес со стороны инвесторов из Катара, Турции и других стран Ближнего Востока. Согласно его планам, El Petro можно будет использовать для получения реальной валюты и для оплаты услуг поставщиков.

В тренде
Больше не "Укрпочта": пенсии в Украине будут доставлять по-новому

По словам Мадуро, будет выпущено 100 млн токенов стоимостью 6 млрд долларов, несмотря на то, что контролируемый оппозицией парламент Венесуэлы объявил токены петро незаконными. Согласно законодательству страны, парламент должен утверждать любые государственные займы.

Реклама

Как сказал депутат Хорхе Милан, Petro "не является криптовалютой". "Это форвардная продажа венесуэльской нефти", – цитирует его слова The Guardian. Депутат добавил также, что криптовалюта "специально предназначена для коррупции".

Как известно, Венесуэла на протяжении многих лет находится в сложной экономической ситуации. В стране наблюдаются перебои с поставками энергии, дефицит товаров первой необходимости и сильный рост цен. Нехватка иностранной валюты вызвала сильное падение импорта, в том числе продуктов питания. США ввели против этой страны экономические санкции за преследование представителей оппозиции. Крупнейшие рейтинговые агентства снизили рейтинг Венесуэлы до уровня дефолта после того, как страна пропустила ряд платежей по госдолгу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять