"Главная тема": Отопительный сезон-2018 – кто получит субсидию

5 октября 2018, 12:42

Как получить субсидию украинцам, если в их квартирах прописаны те, кто там не живет – разбиралась "Главная тема"

В мае правительство объявило новые правила предоставления субсидий. И они оказались суровее, чем предыдущие. Грядет новый отопительный сезон, и совсем скоро те украинцы, которые имели госпомощь на оплату квартплаты, в полной мере почувствуют действие этих нововведений.

Реклама

Кто рискует оказаться без субсидии? И кто, наоборот, имеет все шансы ее получить? Что такое монетизация субсидий и как она происходит на деле? Как и кто насчитывает государственную помощь? И кто это контролирует? Общественно-резонансный проект "Главная тема" нашел ответы на, волнующие многих украинцев, вопросы.

Миллионы украинцев в ожидании вердикта – дадут ли им в этом сезоне субсидию? Если дадут – то сколько? "Главная тема" научит, как самостоятельно рассчитать сумму пособия от государств.

Еще прошлой зимой Ирина Науменко из Полтавской области получала субсидию и платила только 540 грн за коммуналку. Но из-за нового закона женщине отменили субсидию. И теперь из трех тысяч гривен зарплаты – полторы тысячи ей придется отдавать за свет, газ и воду. Теперь у Ирины есть шанс вернуть субсидию, только если она... разыщет бывшего мужа, который исчез 10 лет назад.

Ирине 47 лет. Она живет сама в двухкомнатной квартире своих покойных родителей. Работает такелажником – обустраивает придомовые территории: белит, красит, стрижет газоны. Получает за это официально 3000 гривен в месяц. В 2015 году после резкого подорожания (повышения) тарифов Ирина оформила субсидию и три года ее получала. Поэтому зарплаты хватало и на коммуналку, и на питание. Но в мае Ирине поступило сообщение из сельсовета, что ее субсидию отменено. Женщина не поверила своим глазам.

Реклама

Почему же Ирине отменили субсидию? Потому что теперь, по новому закону, к доходу человека, претендующего на субсидию, плюсуют доход тех, кто прописан в ее квартире, даже если они там не проживают. Таким образом определяют так называемый суммарный доход семьи. И субсидию дают, только если сумма оплаты за коммуналку превышает 15% от этого суммарного дохода.

Это правило 15 процентов и раньше работало. Ирина как раз поэтому и имела субсидию, потому что считали только ее доход. Ведь она живет сама в двухкомнатной квартире, и коммуналка без госпомощи съедала бы 50-60% ее зарплаты. А теперь, согласно новым правилам, женщине хотят приплюсовать доход еще одного человека. И таким образом лишить Ирину субсидии. Но чей доход и почему?

В тренде
Мост в Молдову и "золотые" огурцы – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

Ирина 16 лет была в браке с Вячеславом. Родили и вырастили сына. А потом муж начал спиваться...
Однажды Ирина решила, что с нее хватит, и 11 лет назад подала на развод. Последний раз они виделись в суде, когда забирали свидетельство о расторжении брака. А потом Вячеслав просто исчез. Последние 10 лет Ирина даже не знала, где ее бывший муж и что с ним. Но Вячеслав до сих пор прописан в ее квартире.

Раньше, чтобы получить субсидию, Ирине надо было предоставить в собес только два документа. Договор, где указано количество прописанных членов семьи и квадратуру квартиры, и так называемый акт обследования помещения, заверенный сельсоветом. В акте были зафиксированы показания трех соседей, которые подтверждали, что Вячеслав хоть и прописан до сих пор у Ирины, но вместе с ней не живет. Но теперь с новыми правилами показания соседей больше не учитываются. Раз человек, хоть и бывший, прописан в квартире, то все – субсидии Ирине не видать.

То есть, по новым правилам, к зарплате Ирины приплюсуют сумму минимального дохода – 3723 гривны – за бывшего мужа. Почему минимального? Ибо известно, что по документам он официально нигде не работает, потому считают, что он получает минималку. И получается, что Ирина фактически и дальше будет жить на зарплату в 3000 грн, но согласно документам, ее доход будет вдвое больше – 6723. И это автоматически лишает женщину субсидии.

Реклама

Единственный выход вернуть субсидию – это разыскать бывшего мужа, чтобы он лично выписался из квартиры. Потому что выписать его через суд крайне трудно, ведь квартира у Ирины не приватизирована. Но где искать Вячеслава, когда даже полиция этого сделать не может? "Главная тема" присоединилась к поискам мужчины. Удастся ли его найти? Как получить субсидию Ирине и другим украинцам, если в их квартирах прописаны те, кто там не живет?

Ответы на все эти вопросы вы получите уже в это воскресенье, 7 октября, в общественно-резонансном проекте "Главная тема" в 20:00 на телеканале "Украина".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять