Названы условия получения субсидий "заробитчанами"

4 октября 2018, 16:48

Рева перечислил случаи, в которых отказ от предоставления "льгот" является незаконным

Факт пребывания украинцев за границей не является основанием отказывать в субсидии при соблюдении ряда условий. Об этом заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева.

Реклама

Так, ключевыми условиями является то, что украинец:

  • получает в Украине пенсию или другие официальные доходы, такие как стипендия, пособие при рождении ребенка; находится за границей на лечении, обучении или в командировке;
  • декларирует в Украине доходы и платит ЕСВ.

"К последнему случаю относятся работники, которые вправе задекларировать в Украине свои заработки, оплатить ЕСВ и на основе этого получить субсидию", – уточнил Рева.

Он напомнил, что есть случаи, когда граждане Украины работают за рубежом официально и платят там ЕСВ. 

Поэтому если такой гражданин платит ЕСВ за рубежом и подтверждает это документально, субсидию в Украине домохозяйство, в котором он зарегистрирован, может получить на общих условиях. Впрочем, с популярной среди "заробитчан" Польшей у Украине нет договора, который позволял бы реализацию такого механизма.

В тренде
Украинцев обяжут обеспечивать немощных родителей: за что придется платить
Реклама

Ранее Рева также объяснял, как оформляется субсидия при доходе ниже "минималки". Министр уточнил, что в этом случае важным является, уплачивается ли единый социальный взнос (ЕСВ).

Также Рева уточнял, что новый порядок получения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг не содержит требований выписывать граждан, которые не проживают по месту регистрации. Министр отметил, что субсидия зависит от фактического количества проживающих в домохозяйстве, а не от числа прописанных.

Как известно, в конце апреля 2018 года Кабмин внес изменения в программу предоставления субсидий:

  • если в собственности семьи есть автомобиль, которому менее 5 лет (кроме мопеда и авто, предоставленного органом соцзащиты), субсидию не будут назначать;
  • необходимо указывать в декларациях доходы от аренды имущества, например, от сдачи в аренду квартиры;
  • с 1 мая 2018 года субсидия отменяется, если площадь квартиры превышает 120 кв. м, а дома – 200 кв. м, кроме детских домов семейного типа и приемных семей.
  • безработным необходимо будет встать на учет в центр занятости, в противном случае людям трудоспособного возраста, претендующим на субсидию, органы соцзащиты автоматом будут считать доход в три прожиточных минимума – 5286 грн.

Цель нововведений – предотвращение случаев злоупотреблений и назначение государственной помощи людям, скрывающим свои доходы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять