В "Нафтогазе" заявили о готовности к отопительному сезону

4 октября 2018, 14:57

На 4 октября в подземных газовых хранилищах находится более 16 млрд кубометров природного газа

НАК "Нафтогаз Украина" подготовлен к началу отопительного сезона и готов обеспечить Украину газом. Об этом заявил первый заместитель председателя правления "Нафтогаза" Сергей Перелома на селекторном совещании с регионами по готовности к отопительному сезону 2018-2019 годов 4 октября.

Реклама

"Компания полностью готова к выполнению возложенных на нее обязательств", – заявил Перелома.

По его словам, на 4 октября в подземных газовых хранилищах находится 16 млрд 315 млн кубометров природного газа.

"В случае каких-то аномальных холодов в отопительном сезоне имеем возможности постоянно увеличивать импорт для того, чтобы поддерживать необходимое количество газа и давления в системе", – добавил Перелома.

Напомним, как заявил главный исполнительный директор группы "Нафтогаз" Юрий Витренко, запасов природного газа в подземных хранилищах достаточно для комфортного прохождения отопительного сезона 2018/2019 годов.

Реклама

Он отметил, что к 15 октября, когда ожидается старт отопительного сезона, в подземных хранилищах газа (ПХГ) должно быть накоплено 16,1 млрд кубометров голубого топлива, тогда как на эту же дату в прошлом году в хранилищах было накоплено 16,8 млрд куб. м.

В тренде
В Украине семь лет не менялась помощь по рождению ребенка: сколько платят

По словам Витренко, такое сокращение закачки связано с тем, что Украина вышла из прошлого отопительного сезона с достаточно высокими запасами – 7,4 млрд куб. м, – при минимально необходимом объеме газа в ПХГ в 5 млрд куб. м.

Отметим, Украина уже более 1000 дней живет без газа из России. Российский газ напрямую поступает в Украину только для транзита через газотранспортную систему в страны Европейского Союза. 

Как известно, на отопительный сезон 2018-2019 года Кабмин требует накопить в подземных газовых хранилищах (ПХГ) Украины 17 млрд кубометров газа. 

При этом Гройсман уже заявил, что Украина полностью готова к отопительному сезону, а ответственность за его своевременный старт несут муниципалитеты. По словам главы правительства, в стране достаточно запасов газа для начала отопительного сезона:

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять