Как сэкономить на электричестве в отопительный сезон

К пику осенне-зимнего электропотребления нужно готовиться уже сейчас

Тепло в домах украинцев должно появиться с 15 октября. Такую официальную дату начала отопительного сезона назвал премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания Кабинета министров в среду, 3 октября. При этом власти на местах могут принимать решение о старте подачи отопления в дома раньше, учитывая реальные погодные условия и температуры на улице.

Синоптики обещают в ближайшие дни похолодание, а вместо дождя в некоторых регионах может выпасть снег. До появления тепла в батареях многоэтажек многим жителям помимо бойлеров для горячей воды может понабиться еще и электрообогреватель. Помимо пасмурной погоды световой день становится все короче, и люди чаще включают электроосвещение. Все это приводит к увеличению электропотребления населением.

Реклама

Октябрь – это начало осенне-зимнего пика электропотребления. Осенью и зимой население использует на 20-30% больше электроэнергии, чем в жаркие месяцы. Что соответственно отражается и на суммах в платежных квитанциях за электричество. Однако с помощью энергоэффективных и энергосберегающих комплексных мероприятий можно уменьшить семейные расходы на электроэнергию до 50%.

Как экономить

О возможной экономии электроэнергии и собственных денег стоит позаботиться прямо сейчас, пока не получены первые платежки и не начался ажиотаж. Многие уже использует экономные светодиодные (LED) лампочки вместо обычных ламп накаливания. Стоят они дороже обычных в 2-5 раз, но прослужить могут несколько лет, то есть цену свою оправдывают, да еще и позволяют экономить. При этом они обеспечивают комфортный для зрения свет. Лампочки с возможностью регулировки яркости (диммированием) позволяют еще больше экономить, создавая приглушенную спокойную атмосферу в помещении. Но энергосберегающие лампочки, конечно, не единственная возможность экономить расходы на электричество.

В Украине действуют дифференцированные тарифы на электроэнергию по времени суток. Есть двухзонные: дневной (с 7:00 до 23:00) и ночной (с 23:00 до 7:00). При этом ночной тариф составляет всего 50% стоимости обычного, дневного (дневной тариф для каждой категории свой; например, для жителей многоэтажных домов с электроплитами – 0,9 грн при расходе до 100 кВт/ч в месяц и 1,68 грн – свыше 100 кВт). Если обустроить свой быт таким образом, чтобы электроприборы работали в основном ночью – например, стиральная машина, хлебопечка, бойлер и т.д.), плата за электроэнергию будет вдвое ниже.

Реклама

Существует также трехзонный электротариф: полупиковый (с 7:00 до 8:00, с 11:00 до 20:00 и с 22:00 до 23:00), пиковый (с 8:00 до 11:00 и с 20:00 до 22:00) и ночной (с с 23:00 до 7:00). При такой разбивке в полупиковый период действует обычный тариф, в пиковое время он возрастает на 50%, зато в ночное время действует коэффициент 0,4, т. е. электроэнергия обходится на 60% дешевле.

Правда, для того, чтобы коммунальная плата насчитывалась по разным тарифам, необходим многотарифный счетчик электроэнергии: однофазный или трехфазный. Один и тот же многотарифный счетчик можно настроить как для работы по двум зонам (день-ночь), так и по трем (утро-день-ночь). По мнению экспертов, тариф "день-ночь" удобнее и выгоднее.

Считается, что в среднем люди и так используют 30% электроэнергии ночью. Как минимум, один из самых прожорливых электроприборов холодильник работает круглосуточно. К этому добавьте бойлер, обогреватель или кондиционер, мультиварку, посудомойку и стиральную машину. Кто-то любит ночью поработать на ноутбуке или посмотреть телевизор. Все эти дела с "ночным" тарифом обойдутся дешевле. Аккумуляторные батареи смартфонов, ноутбуков, электросамокатов, шуруповертов и прочей техники также в 2 раза выгоднее заряжать ночью.

Реклама

Настраиваем под себя

Для большей экономии часть некоторых электробытовых дел можно сдвинуть на вечер (с 23:00) и утро (до 7:00). Некоторым людям удается перенести до 80% своих "электрических дел" на льготный период времени. Сделать этот процесс удобным можно с помощью "умных" розеток с таймерами. Механический таймер позволяет настроить автоматическое включение и выключение электроприборов в заданное время в течение суток, а цифровой – на протяжении недели. Например, можно чтобы бойлер начинал греть воду с 5-6 утра, это достаточно, чтобы уже в 7 принимать душ, который с двузонным тарифом обойдется в 2 раза дешевле.

Еще больше возможностей дают специальные Wi-Fi-розетки. Они позволяют прямо со смартфона через Интернет настраивать более гибкие сценарии включения-выключения электроприборов. Либо прямо с работы или из другой комнаты можно включить выключить электрочайник, обогреватель, стиральную машину и прочее. Для забывающих "выключить утюг" это хорошая страховка, чтобы сломя голову не приходилось возвращаться с работы по пробкам.

"На рынке есть довольно широкий выбор двузонных счетчиков, светодиодных ламп, "умных розеток". Иногда это десятки, а то и сотни моделей с разными характеристиками, ценой и качеством. Иногда это является барьером для людей, чтобы начать грамотно экономить. Не все готовы потратить время, чтобы изучать различные опции и отзывы в интернете. Проще всего перейти на двузонный учет можно с помощью энергоэффективных наборов Розумний WATT. В коробочный набор входит двузонный счетчик электроэнергии с услугой быстрого подключения и постановки на коммерческий учет "под ключ" (для клиентов ДТЭК Киевские электросети, Днепровские и Донецкие электросети). Тут же присутствуют оптимально подобранные по соотношению цена-качество-надежность LED-лампы и розетки с таймерами. Прилагается и инструкция с советами по экономии электроэнергии", – рассказал директор ДТЭК ЭСКО Евгений Бушма.

Стоимость набора со счетчиком начинается от 2399 грн. Такой набор может окупиться от полугода до полутора-двух лет. Чем больше начальное потребление электроэнергии – тем быстрее может окупиться набор. Чтобы прикинуть сроки окупаемости для своей квартиры или дома, можно воспользовать онлайн-калькулятором энергоэффективности: https://dtek-esco.com/calc.

Максимального результата по экономии электроэнергии поможет добиться использование энергоэффективной бытовой техники – не ниже класса А или А+. Стоит использовать уже имеющиеся в этой технике встроенные таймеры и экономичные режимы работы, а также следовать инструкциям от производителя. Тогда экономия 50% семейных расходов на электроэнергии вполне достижима.

Снижение потребления электроэнергии также может уменьшить нагрузку на внутреннюю электросеть дома. Ведь часто бывает, что когда люди одновременно включают бойлеры и электрообогреватели, проводка не выдерживает и в доме пропадает свет.

Утеплите дом снаружи

Чтобы даже в лютые морозы не приходилось включать электрообогреватели и еще больше сохранить энергоресурсы, лучше утеплить дом. Как минимум заменить окна в квартире на энергосберегающие. При этом каждые 2-3 года стоит менять резинки уплотнителей, регулировать фурнитуру и закрывающие элементы. Входную ведь также стоит утеплить.

Наибольшего эффекта по экономии не только электроэнергии, но и тепла дадут энергоэффективные и энергосберегающие мероприятия на уровне всего дома. Вместо лоскутного утепления отдельных квартир, лучше объединиться с соседями и привлечь кредиты или гранты на утепление всего дома полностью. Должен быть утеплен весь периметр стен дома, от цоколя до конька крыши. Полезно установить энергосберегающие двери и окна в подъезде, а также позаботиться о наличии автодоводчиков на дверях. Тамбур в парадном позволит не выпускать тепло из дома при открытии дверей на улицу.

Обязательно необходимо утеплять инженерные коммуникации, трубы центрального отопления и горячего водоснабжения по всему дому. При этом термоизолировать нужно в том числе и запорную арматуру, все задвижки, вплоть до ручек. Тогда больше тепла сможет дойти до квартир, а не теряться по пути.

Сэкономить до 10-40% тепловой энергии в доме поможет установка автоматизированного теплового пункта. Автоматика будет оперативно и гибко регулировать температуру теплоносителя в системе отопления в зависимости от температуры на улице. Особенно это полезно в демисезонье (осенью и весной), когда за день погода на улице может меняться несколько раз.

Какие именно мероприятия в доме необходимо выполнить, чтобы в нем было комфортно, не холодно и не жарко, и при этом уменьшались платежки, подскажет энергоаудитор. После комплексного обследования здания он определит, сколько именно можно экономить энергоресурсов, что для этого необходимо сделать, как быстро энергоэффективные мероприятия окупятся и за счет каких источников их можно профинансировать. Услуга энергоаудита стоит порядка 12-18 тыс грн, в зависимости от размеров здания. Если разбить эту сумму по квартирам, то в зависимости от их количества жильцам может обойтись по 50-100 грн. Сравнительно не много, если потом благодаря выполнению рекомендаций энергоаудитора удастся экономить по 500-2000 тыс. грн. в месяц.

Ведь при комплексном подходе в зданиях советской постройки можно добиться экономии на отоплении до 50%, в некоторых случаях и до 70%. Даже в современных новостройках можно сэкономить 10-20% энергии. Каждый может примерить эту экономию к своей конкретной ситуации и платежкам за год.

Напомним, ранее мы рассказывали, как Украина готовится к старту отопительного сезона.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Money-лайфхакер💰
Главное о деньгах
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,21
49,48
26,60
52,59
50,59
50,70
26,71
52,99
51,22
51,40
26,15
53,68
52,29
53,38
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
26,80
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,72
48,61
26,00
Отставка Бориса Джонсона
Новая обложка The Economist
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
ТОП-5 в сфере IT
Востребованные специальности
Программирование

Программирование

Инженер

Инженер

Системы управления предприятиями

Системы управления предприятиями

Web-инженер

Web-инженер

Web-мастер

Web-мастер

Актуальные предложения 🔥
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
Классы жилья
В чем отличие?
Эконом

Обычно это типичные многоэтажки без чрезмерных архитектурных решений, похожие друг на друга, но их основная задача – универсальность и обеспечение квартирами как можно большего количества людей. В Киеве средняя цена за квадратный метр в "экономе" составляет 27 тыс. грн.

Комфорт

В таких домах предусмотрены зоны для хранения детских колясок или велосипедов, есть гардеробные, охрана на территории, улучшенная детская площадка и паркинг. В Киеве за такие квартиры в новостройках просят в среднем 35,3 тыс. грн за кв. м.

Бизнес

В новостройках есть большие подземные паркинги с одним паркоместом на квартиру. Обычно такие здания охраняются, есть консьерж, улучшенные детские площадки, а по уходу за территорией нанимают садоводов. Жители столицы в среднем платят 57,7 тыс. грн за квадратный метр в такой квартире.

Элит

Над дизайном жилья работают приличные дизайнеры. Территория охраняется, а паркоместа обустраивают с запасом. В таких жилых комплексах строят теннисные корты, бассейны, супермаркеты, частные школы и т.д. В Киеве один квадратный метр такого жилья стоит в среднем 98,8 тыс. грн.

1 /2
Все о квартирах
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

50965.49

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum (ETH)

2900.34

Litecoin (LTC)

67.97

Ripple (XRP)

0.54

Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять