В хранении Bitcoin признались 57 украинских чиновников

22 января 2018, 14:30

Криптовалюта может рассматриваться как нематериальный актив, но декларировать ее не обязательно, говорят эксперты

Реклама

За последние два года 57 государственных служащих в Украине указали в своих налоговых декларациях сбережения в криптовалютах, в том числе, Bitcoin. Об этом свидетельствуют данные платформы Opendatabot.

При этом Наибольшее количество владельцев биткоин работает в Одесском областном совете, на втором месте – Верховная Рада Украины.

odessa2

В тренде
Отставка министров, земельный закон и зарплаты в СБУ – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Владислав Криклий, Игорь Петрашко, Максим Степанов / Коллаж "Сегодня"
В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
Реклама

При этом специалисты напоминают, что на данный момент Национальный банк Украины (НБУ) не признает Bitcoin ни валютой, ни платежным средством

"Суды ... приходят к единогласному мнению, что криптовалюта не является ни вещью, ни имущественными правами и вообще не несет в себе никаких материальных признаков. ... Следовательно, согласно букве закона, у декларанта отсутствует обязанность декларировать биткоины. В соответствии с духом закона, пока биткоин не признан деньгами, он имеет все признаки нематериального актива. Сложность для анализа заключается в том, что чиновники должны указывать или количество нематериального актива, или его цену. Соответственно, мы не можем точно знать, указывали чиновники именно биткоины или их стоимость в гривне", – объяснил руководитель Opendatabot Алексей Ивнанкин.

Кроме того, отсутствие правового регулирования увеличивает риск финансовых злоупотреблений и коррупции, считают эксперты.

Напомним, юридический статус Bitcoin в Украине остается неопределенным:

В то же время украинские регуляторы, включая НБУ, разрабатывают систему контроля над рынком криптовалют. Как заявил 11 января глава Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, отстранение государства от этого вопроса и правовой вакуум на рынке криптовалют из-за отсутствия нормативной базы "создает угрозы для экономики и безопасности государства".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять