Шесть рисков: НБУ показал, как обстоят дела у банков в Украине

19 декабря 2017, 16:09

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Права кредиторов слабо защищены, но финучреждения вышли на прибыль

В течение второго полугодия 2017 года  оценка большинства рисков банковского сектора в Украине не изменилась. Об этом сообщается в отчете о финансовой стабильности, подготовленном Национальным банком Украины (НБУ).

Кредитный риск

Реклама

(отражает перспективы изменения уровня неработающих кредитов в портфелях банков и необходимости дополнительного формирования резервов под такие кредиты)

В Нацбанке отмечают, что кредитный риск умеренно снизился относительно июня-2017, чему, прежде всего, способствовало улучшение финансового состояния заемщиков – корпоративных клиентов и физических лиц.

"Уровень дефолтов и кредитный риск по новым кредитам низкий. Поэтому можно ожидать, что с возобновлением кредитования доля неработающих кредитов продолжит сокращаться, хотя и низкими темпами", – отметили в НБУ. Напомним, больше половины кредитов в украинских банках являются дефолтными, то есть со 100% вероятностью не будут возвращены.

Риск достаточности капитала

(оценивает возможности банков обеспечивать достаточный уровень капитала)

Реклама

Риск достаточности капитала не изменился. НБУ ожидает, что с начала 2018 после введения нового стандарта МСФО 9 показатели собственного капитала банковского сектора однократно снизятся.

"Однако это существенно не повлияет на достаточность регулятивного капитала подавляющего большинства финансовых учреждений. Отдельные государственные банки потребуют дополнительного капитала", – прогнозируют в Нацбанке.

.png_515

Риск ликвидности

(показывает способность банков в полной мере и своевременно выполнять свои обязательства перед вкладчиками и кредиторами)

Риск ликвидности остается низким учитывая то, что банки на балансах достаточное количество высококачественных ликвидных активов. Финансовые учреждения постепенно переводят ликвидность на кредитование.

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список

Юридический риск

Реклама

(оценивает способность банков защищать собственные интересы с помощью юридических инструментов)

Юридический риск неизменно высок. НБУ подчеркивает, что права кредиторов слабо защищены на уровне как законодательства, так и практики его применения.

"В парламенте регулярно регистрируют новые законопроекты, которые могут существенно ухудшить условия деятельности банков и привести к дополнительным бюджетным расходам", – отметили в Нацбанке.

Валютный риск

(указывает на то, насколько тенденции валютного рынка могут влиять на финансовый результат банков)

Валютный риск умеренный, доля валютной составляющей кредитного портфеля постепенно снижается. Банки более взвешенно оценивают риски по валютным кредитам. Нацбанк прогнозирует, что переход на МСФО 9 приведет к изменению оценки открытой валютной позиции. По оценкам НБУ, банки смогут ее сбалансировать течение нескольких месяцев.

Риск доходности

Реклама

(касается способности банков генерировать чистую прибыль)

Риск доходности не изменился. После трех лет убытков банковская система вышла на прибыль, низкая операционная эффективность государственных банков остается источником рисков. 

Как ранее отмечали в Нацбанке, банкротства крупных банков больше не ожидаются. Малые банки, акционеры которых не смогут предоставить дополнительный капитал, смогут вернуть НБУ банковскую лицензию и продолжить финансовую деятельность в другом статусе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять