За 28: эксперт спрогнозировал скачок курса доллара в Украине

19 декабря 2017, 04:16

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

На валютный рынок повлияли сезонные факторы и новости от МВФ

На минувшей неделе курс доллара к гривне вырос на всех сегментах валютного рынка на 1,9 – 3,3% за счет резкого роста к концу года ликвидности в гривне, которую предприятия и банки "паркуют" на валютном рынке. Об этом "Сегодня" сообщил старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб.

Реклама

Так, с прошлого понедельника официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, вырос с 27,11 грн до 27,64 грн, или на 1,9%. Средневзвешенный курс доллара на межбанке, по данным регулятора, за это же время вырос с 27,14 грн до 27,9 грн, или на 2,8%. Средние курсы покупки/продажи доллара на наличном рынке в банках выросли за неделю с 27,06/27,3 до 27,75/28,2.

"Кроме сезонных, на падение гривни повлиял еще один фактор – информация от МВФ о неготовности присылать миссию для обсуждения следующего транша кредита. По мнению Фонда, Украина не выполнила необходимые для этого обязательства. В их числе создание Антикоррупционного суда, реформа приватизационного законодательства для придания ему прозрачности и рыночных механизмов, а также корректировка внутренних тарифов на газ", – отметил Иосуб.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

На начавшейся неделе аналитики ожидают продолжения роста курса доллара. Безналичный доллар, то есть официальный курс и стоимость на межбанке, может подняться до 28,2 – 28,4 грн, а наличный доллар в банках через неделю может котироваться около 28,3/28,7 грн, отмечает эксперт.

Напомним, в НБУ рост курс доллара также объяснили сезонными факторами и проволочками в сотрудничестве с МВФ. Кроме того, Нацбанк считает задержку с получением транша главным риском для финансовой стабильности Украины. В НБУ поясняют, что без поддержки международных институтов успешное рефинансирование 20 млрд долларов суверенного и гарантированного государством долга со сроком погашения в 2018 – 2020 годах маловероятно.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять