"Нафтогаз" готовится выйти на рынок со своими евробондами

22 октября 2018 19:50

Объем выпуска еврооблигаций от украинской госкомпании оценивается в 0,5-1 млрд долларов

На следующей неделе (29 октября – 4 ноября) планирует определиться с road show – серией встреч с потенциальными инвесторами и аналитиками, – НАК "Нафтогаз Украины", нацелившись на выпуск еврооблигаций на 0,5-1 млрд долларов. Об этом 22 октября заявил глава правления компании Андрей Коболев в ходе пресс-конференции.

Реклама

"Мы планируем начать процесс примерно через неделю, то есть мы будем идти после Министерства финансов. Планировали от 500 млн до 1 млрд долларов. Какие-либо другие параметры комментировать не могу, поскольку пока мы находимся в режиме тишины", – уточнил Коболев.

Комментируя направления использования средств, глава правления "Нафтогаза" отметил, что их много, но главная цель состоит в том, что компания должна быть финансово сбалансирована.

Отметим, на 23 октября запланирован старт road show к выпуску украинских государственных еврооблигаций сроком обращения в 10 лет. Украина сохраняет планы осуществить в 2018 году внешние заимствования почти на 2 млрд долларов, которые планировались на первую половину этого года.

Отметим, в конце 2017 года главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко сообщил, что компания в 2018 году планируетвыйти на внешний долговой рынок с предложением еврооблигаций на 1 млрд долларов.

Реклама

В середине июля 2018 года "Нафтогаз" объявил тендер на присвоение кредитного рейтинга для планируемого размещения еврооблигаций. Согласно сообщению в системе закупок ProZorro, контракт на почти 30,7 млн грн между "Нафтогазом" и юридической фирмой Freshfields Bruckhaus Deringer (Великобритания) был подписан 23 июля 2018 года.

В тренде
Доллар вышел на новый минимум – курс валют НБУ
Доллар и евро подешевели

Мы писали о том, что "Нафтогаз" по итогам 2017 года получилчистую консолидированную прибыль в 39,449 млрд грн, что в 2,2 раза больше, чем за 2016 год (17,849 млрд грн). В компании отметили, что главным фактором прибыльности группы является победа в Стокгольмском арбитраже. Без позитивного эффекта арбитража в деле о транзите газа группа понесла бы чистый убыток в размере 7,4 млрд грн.

Отметим, по текущему на момент отчетности курсу 39,449 млрд грн равнялись примерно 1,5 млрд долларов. Таким образом, прибыль "Нафтогаза" по итогам 2017 года почти сравнялась с прибылью российского "Газпрома", который отчитался о прибыли в 100,3 млрд рублей – то есть 1,63 млрд долларов.

Кроме того, общая сумма заимствований НАК за 2017 год снизилась на 16,3%, то есть на 11,5 млрд грн, и к концу года составила 59,3 млрд грн. При этом средняя стоимость обслуживания долга "Нафтогаза" в 2017 году продолжала снижаться.


"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять