Стало известно, сколько газа запасла Украина к массовому включению отопления

22 октября 2018, 13:34

Запасы газа в ПХГ страны с начала сезона закачки увеличились в 2,27 раза, сообщает "Укртрансгаз"

Запасы природного газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины с начала сезона закачки, который стартовал 9 апреля, увеличились в 2,27 раза, или на 9,47 млрд кубометров – до 16,9 млрд кубометров. Об этом свидетельствуют данные оператора газотранспортной системы Украины госкомпании "Укртрансгаз".

Реклама

По данным "Укртрансгаза", с 1 по 20 октября в хранилища было закачано 680 млн кубометров газа. По состоянию на 20 октября запасы газа в ПХГ составляют 16,9 млрд куб. м, что на 0,15% меньше, чем на аналогичную дату 2017 года (16,93 млрд куб. м) – впрочем, в этом году НАК "Нафтогаз Украины" снизила плановые объемы по запасам голубого топлива.

Отметим, 15 октября Кабмин объявил о старте отопительного сезона, но решение о включении отопления принимают местные власти. По данным "Укртрансгаза", c 1 по 20 октября Украина импортировала 645 млн куб. м газа:

  • 355,5 млн куб. м – через Словакию
  • 244,5 млн куб. м – через Венгрию
  • 45 млн куб. м – через Польшу.

Собственная добыча c 1 по 20 октября составила 1,17 млрд куб. м, а транзит – 4,29 млрд куб. м. Отмечается, что по состоянию на 20 октября украинские газовые хранилища заполнены на 54,62%.

Напомним, как ранее заявил главный исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, запасов природного газа в подземных хранилищах достаточно для комфортного прохождения отопительного сезона 2018/2019 годов.

В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют
Реклама

Витренко объяснял, что к старту отопительного сезона – 15 октября, – в подземных хранилищах должно быть накоплено 16,1 млрд кубометров голубого топлива (сейчас – 16,7 млрд кубометров), тогда как на эту же дату в прошлом году в хранилищах было накоплено 16,8 млрд куб. м.

По словам Витренко, такое сокращение закачки связано с тем, что Украина вышла из прошлого отопительного сезона с достаточно высокими запасами – 7,4 млрд куб. м, – при минимально необходимом объеме газа в ПХГ в 5 млрд куб. м.

Отметим, Украина уже более 1000 дней живет без газа из России. Он напрямую поступает в Украину только для транзита через газотранспортную систему в страны Европейского Союза. Как известно, на отопительный сезон 2018-2019 года Кабмин требует накопить в подземных хранилищах 17 млрд кубометров газа. 

При этом Гройсман уже заявил, что Украина полностью готова к отопительному сезону, а ответственность за его своевременный старт несут муниципалитеты. По словам главы правительства, в стране достаточно запасов газа для начала отопительного сезона:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять