Как повлияет национализация ПриватБанка на простых украинцев

20 декабря 2016, 17:27

Сергей Рюмочкин Сергей Рюмочкин

Как минимум 3700 грн заплатит каждый украинец, доллар может подорожать на 1-1,5 грн, а ставки по депозитам снизятся

Рост цен и курса доллара, снижение ставок по депозитам, приостановка обслуживания счетов и плата в тысячи гривен с каждого украинца; сохранение средств вкладчиков, очистка и стабилизация банковской системы, получение нового транша кредита МВФ – все это обсуждаемые последствия национализации ПриватБанка, – лучшего, хоть и запоздалого решения ситуации с этим крупнейшим частным финучреждением имени группы Игоря Коломойского.

Реклама

Национализация ПриватБанка определенно отразится на каждом украинце, ведь только официально с ним сотрудничает половина населения страны (согласно данным GFK Ukraine с банком сотрудничают 51,4% украинцев–физлиц старше 16 лет, и 56,1% всех юрлиц; по данным НБУ более 20 млн граждан Украины хранят средства в этом банке), активы "Привата" составляют 13,7% ВВП Украины, причем 191,1 млрд в них – депозиты населения и предпринимателей, зачастую используемые для инсайдерского кредитования, что, согласно официальной позиции НБУ, и привело к национализации банка, в то время как в самом учреждении сетуют на информационные атаки, воплотившиеся в прогнозы, которые сбываются (если долго твердить о национализации банка – она произойдет).

Представители власти и большинство экспертов сходятся во мнении, что избежать национализации Приватбанка в сложившихся условиях было невозможно (это явно проще, чем заставить Коломойского платить по счетам), а проводить ее было необходимо (иначе в будущем мог произойти крах банковской системы, а то и свержение власти). При этом национализация преподносится как единственный вариант, при котором для вкладчиков ПриватБанка и других украинцев ничего не изменится. "Сегодня.ua" собрал несколько размышлений о том, что все-таки может измениться для украинцев вследствие национализации ПриватБанка и как она может отразиться на гражданах и экономике.

Национализация ПриватБанка поможет сохранить сбережения вкладчиков

"Все средства на текущих и депозитных счетах всех физических и юридических лиц будут в целостности и сохранности. Это гарантирует государство", – написал первым делом  руководитель IT-направления ПриватБанка Дмитрий Дубилет, объявляя неожиданную, по его словам, новость о национализации финучреждения. 

Реклама

Действительно, Верховная Рада уже включила в сегодняшнюю повестку дня срочный президентский законопроект, предусматривающий гарантирование государством вкладов в государственные банки (не только в Ощадбанк, но и в национализированный "Приват") в полном объеме.

Как объясняет замдиректора Центра экономической стратегии Мария Репко, для вкладчиков и клиентов-физлиц депозиты в "Привате" перешли из категории обычных в категорию квази-суверенных.

"То есть примерно как в Укрэксиме или Укргазбанке. Государство, судя по риторике, приложит все возможные усилия, чтобы платежи проходили вовремя и без проблем. С акционерами, судя по всему, об этом договоренность также достигнута. Это был самый стремный момент в истории с Приватом, и тут все вроде бы разрулили", – написала она на своей странице в Facebook.

"Вкладчики банка вообще счастливые люди. Вместо депозита в схемном банке они получат депозит в банке государственном, по той же ставке", – написал по этому поводу специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

Отметим, что вчера платежи корпоративных клиентов "Привата" временно приостановили, но сегодня их возобновили. Тем временем в ПриватБанке накопилось около 500 тыс. отложенных платежных документов юридических лиц. Однако в Нацбанке надеются, что в течение дня "ПриватБанк" войдет в свой обычный режим работы и с наличными средствами, с банкоматами, и с безналичными расчетами.

Реклама

За национализацию ПриватБанка заплатит каждый украинец

"Как минимум 3700 грн. заплатит каждый украинец. Чуть больше новой минимальной ЗП", – считает сооснователь Гражданской платформы "Нова країна" Андрей Длигач, предположивший, что предполагаемую нехватку капитала "Привата" в размере 148 млрд гривен будут компенсировать 40 миллионов граждан.  

Сумму отрицательного капитала "Привата" все еще оценивают специалисты Фонда гарантирования вкладов, однако сути дела это не меняет: украинцам придется заплатить за покупку ПриватБанка государством, например, через рост цен.

"Примерная сумма облигаций 116 млрд (оценка на текущий момент). Со временем станет понятно, какую часть облигаций и когда придется продать или взять кредиты в НБУ под их залог, чтобы оплатить обязательства банка... А сейчас главный вопрос! Откуда деньги на облигации? Это всегда налог, прямой или инфляционный. То есть, за нехватку капитала платит украинец", – написал на своей странице в Facebook член совета НБУ Тимофей Милованов.

Национализация ПриватБанка может привести к росту цен и курса доллара

Реклама

Преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы Алексей Геращенко допускает рост цен или курса доллара вследствие национализации ПриватБанка. 

"Государство (читай 40 миллионов человек) формально оплатит 20 миллионам, чтобы они не беспокоились и не жгли машины и не били окна. Ну, и все 40 миллионов заплатят как-то. В конечном счете в виде инфляции, курса или чего-то еще. Ведь что-то (возврат вкладов) не возникает из ничего", – написал он на своей странице в Facebook.

По оценке экономиста Сергея Фурсы, курс доллара может вырасти на 1-1,5 грн.

"Мы можем увидеть всплеск и какое-то определенное падение гривни, на гривню-полторы. Сильно не будет, потому что это вариант национализации, а не ликвидации банка. Соответственно, информационно это очень легко успокоить и объяснить людям, что ничего не случается", – рассказал "Голосу Столицы" Сергей Фурса.

Впрочем главный экономист Dragon Capital Елена Билан предполагает, что дополнительного давления на валютный курс и инфляцию из-за национализации ПриватБанка быть не должно.

"Государство внесет в национализированный банк от 116 до 148 млрд грн в виде государственных облигаций (ОВГЗ). Внесение облигаций в капитал будет происходит поэтапно, первый взнос – 43 млрд грн. Важно отметить, что вносятся именно облигации, а не "живые деньги". Банк сможет их монетизировать в НБУ, то есть получить гривну, ТОЛЬКО если начнется резкий отток депозитов и банку нужна будет дополнительная ликвидность. То есть при национализации банка автоматического вливания гривны в экономику не происходит и дополнительного давления на валютный курс и инфляцию из-за вхождения государства в банк быть не должно, если не будет значительного оттока депозитов", – объясняет экономист на своей странице в Facebook.

Однако если население начнет паниковать, рост цен и курса определенно будет.

В тренде
Украинцев предупредили о новой афере в Сети: мошенники воруют с карты все деньги

"В коротком периоде может скакать курс (причем в обе стороны, если НБУ начнет вливать доллар из резервов). В более долгосрочной перспективе, если вливать наличку в рынок будут медленно, инфляционное давление будет умеренным, если же, несмотря на первых два пункта, возникнет паника, и вливать наличку придется быстрее – инфляционное давление усилится", – считает Мария Репко.

К слову о панике: с банкоматов "Привата" вчера сняли 2 миллиарда гривен, очередей возле банкоматов нет, а Нацбанк дополнительно выделил ПриватБанку 15 млрд гривен в поддержку ликвидности.

Национализация ПриватБанка может привести к снижению ставок по депозитам

Эксперты сходятся во мнении, что национализация ПриватБанка была необходима для очистки банковской системы. Одно из возможных последствий такого шага – снижение ставок по депозитам до более реальных, в первую очередь, для клиентов "Привата".

"Национализированный банк, скорее всего, будет проводить менее агрессивное привлечение депозитов и будет постепенно снижать депозитные ставки, что в целом приведет к удешевлению ресурсов для банковской системы и ускорит снижение кредитных ставок", – считает Елена Билан.

В перспективе есть несколько подходов, которые помогут изменить ситуацию в банке, уверен банковский аналитик Виталий Шапран . Главные из них: снизить процентные ставки по депозитам и увеличить комиссионные доходы. "По нашим оценкам. ПриватБанк ждет не столько отход, как динамика клиентской базы. Кто-то уйдет, кто-то появится новый", – считает эксперт.

Национализация ПриватБанка может сказаться на качестве его IT-услуг

Сейчас "Приват24" работает в обычном режиме: можно свободно зайти и перевести деньги или осуществить другие операции. Спикер "Приватбанка" Олег Серга заверил, что все банковские системы типа "Приват-24" и другие также будут работать в обычном режиме и дальше.

Впрочем, эксперты отмечают, что сохранение IT-сервисов – один из проблемных моментов при национализации "Привата" и не факт, что они будут так же работать в будущем.

"Для платежей, карточек, корпоративных клиентов: государство, снова таки, приложит усилия, чтобы без проблем проходили платежи. Но нужно понимать, что с этого момента банк государственный, то есть качество сервисов в перспективе может не сохраниться. В коротком периоде по идее изменений быть не должно.Опять таки, это был самый стремный момент в истории с Приватом", – считает Мария Репко.

Заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что в ближайшем будущем платформа банковских онлайн-сервисов "Приват24" пройдет международный аудит, чтобы определить реальных собственников платформы и условий дальнейшего ее использования. 

Не исключено, что приход государства в "Приват" могут негативно воспринять часть украинцев, которые используют его для своей коммерческой деятельности и предпочитают ее вести в частном банке.

Национализация ПриватБанка способствует сотрудничеству с МВФ

"Национализация приближает Украину к следующему траншу МВФ, что позитивно скажется на экономике", – уверена Елена Билан. 

По словам старшего научного сотрудника Института международной экономики Петерсона Андерса Аслунда, национализация ПриватБанка была условием МВФ для выдачи Украине кредита.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард уже назвала решение национализировать ПриватБанк важным шагом в усилиях по сохранению финансовой стабильности в Украине, но новых обещаний по предоставлению Украине очередного транша пока не дала.

ПриватБанк могут приватизировать

Министр финансов Александр Данилюк сообщил, что после полной национализации банк планируют продать, так как государству не нужна такая большая доля (с учетом "Ощадбанка" и др. госбанков, более 50%). Но это произойдет через несколько лет.

Управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж заявил, что ЕБРР при определенных условиях допускает свое участие в процессе возможной приватизации ПриватБанка в будущем.

Все подробности в спецтеме Национализация ПриватБанка

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять