Альтернатива депозитам? Мы сравнили реальную доходность ОВГЗ и банковских вкладов

3 марта, 10:14

Ксения Капустинская , Александра Романюк

Фактические проценты по депозитам и облигациям отличаются от заявленных

В последнее время все больше украинцев пробуют зарабатывать, покупая государственные облигации внутреннего займа – ОВГЗ. Но так ли это выгодно? Сайт "Сегодня" рассчитал реальную доходность такого вложения и сравнил с доходностью депозита на такую же сумму.

Реклама

Вот что вышло.

Положив 50 тысяч в банк на депозит, через год можно получить доход максимум 4177 грн, или 8,35%. Доход от ОВГЗ составит 4725 грн, или 9,45% (без учета банковских комиссий).

Нужно помнить, что с доходов по ОВГЗ не взимается 18%-й налог на доходы физлиц и 1,5% военного сбора. С депозитных доходов – взимается.

В качестве альтернативного расчета группа ICU приводит данные по вкладу на 100 тыс. грн с декларируемой доходностью 11%. Доход по депозиту в этом случае составит 8855 грн, доход от вложений в ОВГЗ – 10 000 грн.

Реклама

Как мы считали?

Один из крупных негосударственных банков предлагает депозиты на 12 месяцев в гривне под 10% годовых. Калькулятор на сайте банка показывает:

  • при ежемесячных выплатах процентов через год клиент получит на руки не 55 тыс. грн, а 54 025 грн. Из начисленной по процентам суммы 975 грн уйдут на налоги. Таким образом, реальная доходность депозита – 8%.
  • при условии капитализации процентов по депозиту за год 50 тысяч превратятся в 54 177 грн. То есть доходность будет 8,35%.

Если же 50 тыс. грн вложить в ОВГЗ, которые будут погашены через 12 месяцев, номинальный доход составит, допустим, тоже около 10% (хотя может и больше). То есть в итоге государство вернет 55 000 грн.

В тренде
Доллар в Украине подскочил выше психологической отметки, евро – до максимума с начала весны

Но при этом нужно будет отдать некоторую сумму брокерам. Ставки у всех разные. В одних компаниях комиссия фиксированная – от 200 грн и выше, в других исчисляется в процентах – от 0,5%.

Читайте также: Минфин продал на аукционе ОВГЗ на рекордную сумму

Реклама

В нашем случае в одной из крупных финансовых компаний придется заплатить около 275 грн. Вложив 50 тысяч, инвестор получит через год 54 725 грн. То есть реальная доходность составляет 9,45%.

Но банк также может снять комиссию за начисление денег на счет и за вывод средств.

К сожалению, часто финансовые компании не торопятся обнародовать реальную комиссию. Нет пока в Украине и общедоступных калькуляторов фактической доходности ОВГЗ.

Подробнее по плюсах и минусах вложений в гособлигации узнавайте на сайте "Сегодня" – Одалживаем государству под проценты: может ли гражданин Украины купить ОВГЗ, куда обращаться и как выбирать.

А сколько денег нужно откладывать, чтобы не бедствовать в старости, смотрите в сюжете:

Видео: Сегодня
Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять