Зачем чиновникам в Украине изменили структуру зарплаты

26 января 2018, 15:54

Национальное агентство по вопросам госслужбы поставило перед собой новую цель

Минимальный оклад госслужащего в Украине должен быть не ниже двух прожиточных минимумов. Такую цель поставило Национального агентство по вопросам госслужбы, заявил глава ведомства Константин Ващенко.

Реклама

"Мы должны выйти на то, что минимальный размер должностного оклада государственного служащего должен составлять не менее двух прожиточных минимумов. Это наша цель, которую мы планируем достичь до 2019 года", – сказал Ващенко.

По словам Ващенко, в Украине долгое время была искажена структура оплаты труда государственных служащих, поскольку базовые выплаты чиновникам составляли лишь 30% зарплаты, а остальная часть была премиями и бонусами, что делало работника зависимым от руководителя.

Ващенко отметил, что такая ситуация возникла в условиях, когда 40% госслужащих из 295 тысяч, (данные за 2015 год), получали должностной оклад меньше, чем минимальная зарплата.

В тренде
Озолотились, но не очень. Сколько заработали майнеры биткоина за месяц

"Мы поставили себе цель, что основные выплаты госслужащим должны составлять не менее 70%, как прописано в новом законе, а остальное – это разнообразные доплаты и премии… Мы решили перевернуть пропорцию и увеличить роль базового оклада в структуре заработной платы. Также заданием является увеличение размера этого оклада", – отметил Ващенко, добавив, что во многих странах, премии для госслужащего составляют не более 10-15%, а все остальное – это выплаты, которые служащий гарантированно получит.

Реклама

Напомним, вчера, 25 января, Кабинет министров Украины изменил структуру начисления зарплаты госслужащим. Теперь доля оклада в зарплате будет составлять 50%:

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять