За газовую скидку Украине придется продать ГТС "Газпрому" – источник

19 декабря 2013, 09:43

Появилась информация, что переговоры должны начаться после Нового года

Условием скидки на газ для Украины стала гарантия возобновления переговоров по вхождению "Газпрома" в состав собственников украинской газотранспортной системы, сообщил источник, знакомый с содержанием консультаций, состоявшихся накануне в Москве.

Реклама

"Переговоры по ГТС должны начаться в начале следующего года", – сказал он, подчеркнув, что обсуждение возможности продажи "Газпрому" доли в ГТС Украины будет проходить в двустороннем формате.

Ранее Украина рассматривала возможность формирования трехстороннего консорциума по управлению национальной газотранспортной системой – с участием Евросоюза. На брифинге в среду министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что переговоры с Россией по газотранспортному консорциуму продолжатся "в следующем году". Но глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее подчеркивал, что "вопрос трехстороннего консорциума уже давно не является предметом переговоров между "Газпромом" и "Нафтогаз Украины".

Как известно, вчера, 17 декабря, Украина и Россия в Москве провели заседание межгосударственной комиссии, по результатам которого был подписан ряд двусторонних документов, в частности, касающихся сотрудничества в сфере космоса, ликвидации чрезвычайных ситуаций и контроля на госгранице.

В тренде
Рынок топлива: будет ли дальнейшее подорожание бензина

Также сообщалось, что Украина и Россия договорились о снижении цены на газ до $268,5 за тысячу кубометров.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять