Украина перестанет жестко себя ограничивать в закупках газа

18 декабря 2013 13:20

Экспорт топлива планируют увеличить

Украина в 2014 году планирует увеличить импорт природного газа до 30-33 миллиардов кубометров. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Реклама

"По нашему балансу Украине будет необходимо от 30 до 33 миллиардов кубов газа в следующем году", – сказал он.

В то же время министр уклонился от прямого ответа на вопрос: исключен ли пункт об обязательных годовых закупках газа в контракте, сказав: "Этот вопрос решен".

Он добавил, что тема транзита на переговорах в Москве не обсуждалась. По его словам, далее планируется также обсуждать вопрос создания газотранспортного консорциума.

В контрактах "Газпрома" и "Нафтогаза", подписанных в 2009 году сроком на десять лет, прописано, что Киев должен оплачивать минимум 41,6 миллиарда кубометров газа в год. В 2012 году украинская сторона закупила почти 33 миллиарда кубов, а в текущем году планируется импортировать 26 миллиардов.

Не пропусти!
Почти герои! Украина выдала божественный камбэк, но проиграла Нидерландам
Нидерланды таки дожали Украину
Реклама

Напомним, сегодня в СМИ появилась информация, что из газового договора России и Украины якобы исключен пункт об обязательных объемах закупок топлива. Таким образом, если информация подтвердится, принцип "бери и плати" в украино-российских газовых отношениях может уйти в прошлое.

Как известно, вчера, 17 декабря, Украина и Россия в Москве провели заседание межгосударственной комиссии, по результатам которого был подписан ряд двусторонних документов, в частности, касающихся сотрудничества в сфере космоса, ликвидации чрезвычайных ситуаций и контроля на госгранице.

Также сообщалось, что Украина и Россия договорились о снижении цены на газ до $268,5 за тысячу кубометров.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять